日食協HACCP人材育成事業

令和4年度 日食協HACCP人材育成事業のご案内
令和4年度に実施するHACCPに関する研修事業につきましては、開催日程が決まり次第、順次こちらのページにてご案内させていただきます。
○HACCPに基づく衛生管理に関する各種研修
研修名 | 実施内容 | 開催方法、日程(案) |
---|---|---|
基礎 | 食品の衛生管理の基礎となる一般的な衛生管理や、病原微生物について学びます | Webでのライブ研修(半日) 第1回 5月27日(金) 第2回 6月29日(水) 受講料:9,350円(税込) >>詳細はこちら |
HACCP導入に関する1) | コーデックスHACCPにそって、7原則12手順について学び、自らHACCPを構築できる人材を育成します | eラーニング+Web(1日) 日程等:未定 |
一般衛生管理の研修2) | 2020年に改訂されたコーデックの食品衛生の一般原則や食品衛生法に基づく一般衛生管理、米国の食品安全強化法、ハザードやハザードコントロールについて理解を深めます | eラーニング+Web(1日) 日程等:未定 |
HACCP妥当性 確認・検証2) |
HACCPプランを作成するうえで必要となる妥当性確認の実施方法、HACCP運用に必要な検証の考え方を習得します | eラーニング+Web(1日) 日程等:未定 |
HACCP指導者養成3) | 個人や地域による差が生じないよう、力量の平準化を図り、HACCPを導入・運用する事業者に指導・助言できる人材を育成します | eラーニング+Web(2日) 日程等:未定 |
※開催決定後、周知期間を設け、お申込み受付いたします(HPより申込)。あらかじめご了承ください。
HACCPに基づく衛生管理の研修会ステップ |
1)「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36 |
○HACCPの考え方を取り入れた衛生管理
業種 | 実施内容 | 日程 |
---|---|---|
飲食店業 | 手引書の解説だけでなく、行政から求められる衛生管理計画や実施記録の記入方法などの演習を実施し、習得いただきます。 | Webでのライブ研修(2時間程度) 第1回 6月7日(火) |
菓子製造業 | Webでのライブ研修(2時間程度) 第1回 6月21日(火) |
|
惣菜製造業 | Webでのライブ研修(2時間程度) 第1回 7月28日(木) |
|
漬物製造業 | Webでのライブ研修(2時間程度) 第1回 8月25日(木) |