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日食協HACCP人材育成事業

HACCP研修事業のご案内

令和6年度 日食協HACCP人材育成事業のご案内

令和6年度に実施するHACCPに関する研修事業につきましては、開催日程が決まり次第、順次こちらのページにてご案内させていただきます。

○HACCPに基づく衛生管理に関する各種研修

研修名 実施内容 開催方法、日程
基礎研修 食品の衛生管理の基礎となる一般的な衛生管理や、病原微生物について学びます Webでのライブ研修(半日)
第1回 5月23日(木)
第2回 6月20日(木)
受講料:9,350円(税込)
         >>詳細はこちら
HACCP導入に関する研修1) コーデックスHACCPにそって、7原則12手順について学び、自らHACCPを構築できる人材を育成します eラーニング+集合(2日)またはライブ研修(1日)
日程等:調整中
一般衛生管理の研修2) 2020年に改訂されたコーデックの食品衛生の一般原則や食品衛生法に基づく一般衛生管理、米国の食品安全強化法、ハザードやハザードコントロールについて理解を深めます eラーニング+ライブ研修(1日)
日程等:調整中
HACCP妥当性
確認・検証研修2)
HACCPプランを作成するうえで必要となる妥当性確認の実施方法、HACCP運用に必要な検証の考え方を習得します eラーニング+ライブ研修(1日)
日程等:調整中
HACCP指導者養成研修3) 個人や地域による差が生じないよう、力量の平準化を図り、HACCPを導入・運用する事業者に指導・助言できる人材を育成します eラーニング+ライブ研修または集合(1.5日)
日程等:調整中

※開催決定後、周知期間を設け、お申込み受付いたします(HPより申込)。あらかじめご了承ください。

HACCPに基づく衛生管理の研修会ステップ

1)「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36
号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)の要件に対応している研修
2) HACCP導入研修もしくは3日間相当の研修1)の受講が必要です
3) HACCP妥当性確認・検証研修の受講が必要です

○HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

業種 実施内容 日程
飲食店業 手引書の解説だけでなく、行政から求められる衛生管理計画や実施記録の記入方法などの演習を実施し、習得いただきます。 Webでのライブ研修(2時間程度)
日程等:調整中
菓子製造業 Webでのライブ研修(2時間程度)
日程等:調整中