アクセス
サイトマップ
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

日食協HACCP人材育成事業

HACCP研修事業のご案内

令和3年度 日食協HACCP人材育成事業のご案内

令和3年度に実施するHACCPに関する研修事業につきましては、開催日程が決まり次第、順次こちらのページにてご案内させていただきます。

○HACCPに基づく衛生管理に関する各種研修

研修名 実施内容 開催方法、日程(案)
基礎 食品の衛生管理の基礎となる一般的な衛生管理や、病原微生物について学びます Webでのライブ研修(半日)
第1回 4月26日(月) 終了
第2回 5月12日(水) 終了
受講料:8,148円(税込)
導入1) コーデックスHACCPにそって、7原則12手順について学び、自らHACCPを構築できる人材を育成します eラーニング+web(1日)
第1回 5月25日(火) 終了
第2回 6月23日(水) 終了
受講料:40,741円(税込)
妥当性確認・検証2) HACCPプランを作成するうえで必要となる妥当性確認の実施方法、HACCP運用に必要な検証の考え方を習得します 日程:未定
eラーニング+web(1日)
受講料:20,371円(税込)
指導者養成3) 個人や地域による差が生じないよう、力量の平準化を図り、HACCPを導入・運用する事業者に指導・助言できる人材を育成します 日程:未定
eラーニング+web(2日)
受講料:50,926円(税込)

※開催決定後、周知期間を設け、お申込み受付いたします(HPより申込)。あらかじめご了承ください。

 HACCPに基づく衛生管理の研修会ステップ

 

 

1)「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)の要件に対応している研修
2)導入研修もしくは3日間相当の研修1)の受講が必要です
3)妥当性確認・検証研修の受講が必要です

○HACCPの考え方を取り入れた衛生管理

対象 実施内容 日程
惣菜製造業者 研修では、手引書の解説だけでなく、制度化で求められる衛生管理計画や実施記録の記入方法など、演習を実施し、習得いただきます。 Webでのライブ研修(半日)
第1回 5月26日(水) 終了
菓子製造業者 Webでのライブ研修(半日)
第1回 6月1日(火) 終了
一般飲食店事業者 Webでのライブ研修(半日)
第1回 6月4日(金) 終了
第2回 9月21日(火)
第3回 12月3日(金)
         >>詳細はこちら

受講料:各研修5,093円(税込み)
申込方法:詳細ページよりご確認をお願いいたします。