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HACCP(HACCPのメリット

3.HACCPのメリット

HACCPは、現在、最も合理的な衛生管理法であることが国際的にも認められており、その導入により、次のようなメリットがあります。

  • 社員の衛生管理に対する意識が向上した:78.2%
  • 社外に対して自社の衛生管理について根拠を持ってアピールできるようになった:43.1%
  • 製品に不具合が生じた場合の対応が迅速に行えるようになった:37.7%
  • クレーム・事故が減少した:32.3%
  • ロス率が下がった:10.1%
  • HACCPを求める事業者(小売業者等)との取引先が増えた:9.7%
  • 生産効率が上がった:9.0%

厚生労働省が実施した「HACCPの普及・導入支援のための実態調査について」より

  • 実施期日:平成26年12月31日現在
  • 実施自治体:75自治体
  • 対象施設:食品衛生法第52条第1項に基づく営業許可施設及び自治体が条例で許可又は届出の対象としている施設のうち、食品又は添加物の製造業の施設並びに仕出し屋、弁当屋及び給食施設

HACCPを導入済み又は一部導入している8,406件を母数に算出(複数回答可)
詳細はこちら
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000093104.pdf