乳製品を摂取することで感染しやすい病因物質

サルモネラ

主な原因食品 乳製品・乳・鶏卵・食肉とその加工品
症状 下痢・腹痛・嘔吐・発熱(急激な発熱を伴う場合もある)
特徴 感染型の食中毒を引き起こす菌
近年最も患者数の多い食中毒で、死に至る場合もある
予防法 食品は低温(10℃以下)保存する
十分に加熱調理し、摂取直前に再加熱する 食肉を扱う前後に手指をよく洗い、又扱った後には調理道具をよく洗うことで二次汚染を防止する
感染源(ネズミ、ゴキブリ、ハエ等)の駆除を十分に行う

黄色ブドウ球菌

主な原因食品 乳製品・調理パン・おにぎり・生菓子類
症状 吐き気・嘔吐・下痢(嘔吐・下痢により脱水症状を呈する場合もある)
特徴 ケガの化膿部分や、くしゃみなどを介して食品を汚染する菌
予防法 正しい手洗いを徹底する
手をケガしている人は食品を扱わないようにし、食品加工従事者はマスク・手袋を着用する
食品は低温(10℃以下)保存し、調理又は製造後早めに摂取する

リステリア

主な原因食品 乳製品・乳・ソフト及びセミソフトチーズ・食肉及びその加工品・魚介類・サラダ及び生野菜
症状 38℃~39℃の発熱・頭痛・嘔吐(健康な成人では無症状のまま経過することが多い)
特徴 人畜共通感染症菌
調理済みで低温保存する食品を媒体とする 63℃、30分の加熱で死滅する
予防法 食肉はよく加熱し、野菜はよく洗う
加熱していない肉を盛った皿をそのまま使用しない
食肉を扱う前後に手指をよく洗い、又扱った後には調理道具をよく洗うことで二次汚染を防止する