食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

TOP > 食品の技能比較試験 > 食品の技能比較試験 年間スケジュール

食品の技能比較試験 年間スケジュール

当協会の食品衛生研究所では、2016年より食品の技能比較試験を開始しております。 本技能比較試験では、ISO/IEC 17043に基づき参加試験所に均質な試験試料を送付し、その試験結果を解析、比較することにより客観的な評価を行います。技能比較試験への参加は、試験所の試験結果の正しさを客観的に評価し保証する手段であり、信頼性の向上、改善のためにご利用いただくことができます。  

また、参加試験所へ報告書を送付後、試験方法のポイントを分かりやすく解説するフォローアップ研修会の開催も予定しています。 2020年の実施スケジュールは以下となりますので是非ともご参加いただきますようお願い申し上げます。

2020年 スケジュール

試験項目名 募集開始時期 試験試料
栄養成分 (熱量、全窒素、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム、水分、灰分) 2020年7月末まで 魚肉加工品(缶詰)
ヒスタミン 2020年7月末まで 魚肉加工品(缶詰)