食品衛生研究所の試験検査について、お申込から成績報告までの一連の流れをご紹介します。

TOP > 実習研修
実習研修

実習研修年間スケジュール

食品衛生研究所では平成25年9月より、食品の検査や品質管理等の業務に携わる方々への知識、技術の向上を支援する実習研修事業を開催しております。

各研修会とも、知識・経験豊富な各分野の第一人者に講師をお願いし、わかりやすく、皆さまの業務に役立つ内容となっております。

ぜひ、ご検討のいただきますようお願いいたします。

平成27年度 実習研修会開催予定

更新日:2016/2/12
研修会名 研修
期間
開催日 募集
人数
受付
状況
備考
4月  食品汚染カビ検査実習(基礎2日間コース) 2日間 4月9、10日 24 終了  
食品栄養成分検査の基礎実習(2日間コース) 2日間 4月23、24日 20 終了  
5月 理化学試験の基礎実技研修 1日 5月29日 24 終了  
6月  厚労省通知法による腸管出血性大腸菌検査実習 1日 6月5日 36   対象:
自治体
職員
食品微生物検査実習(基礎2日間コース) 2日間 6月25、26日 24 終了  
7月  食物アレルギー検査実習(基礎1日間コース) 1日 7月9日 30 終了  
異臭クレーム対応のための官能評価講習会(基礎編) 1日 7月17日 36 終了  
9月 食品製造の現場における異物混入防止対策講習会 1日 9月15日 40 終了  
10月 食品汚染カビ検査実習(基礎2日間コース) 2日間 10月28、29日 24 終了  
11月 理化学試験の基礎実技研修 1日 11月18日 24 終了  
1月 異臭クレーム対応のための官能評価講習会(基礎編) 1日 1月29日 36 終了  
2月  食品製造の現場における異物混入防止対策講習会 1日 2月16日 40 終了  
食品微生物検査実習(基礎2日間コース) 2日間 2月23、24日 24 終了  

※上記以外の研修会につきましても、計画が決定次第随時更新してまいります。
   なお、講習会名や募集人数については変更する場合がございますので予めご了承願います。