食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

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食品の技能比較試験 栄養成分 第2回のご案内

公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所では、平成28年より食品の技能比較試験を開始いたしました。

本技能比較試験では、ISO/IEC 17043に基づき参加試験所に均質な試験試料を送付し、その試験結果を解析、比較することにより客観的な評価を行います。技能比較試験への参加は、試験所の試験結果の正しさを客観的に評価し保証する手段であり、信頼性の向上、改善のためにご利用いただくことができます。

また、報告書発送後に、試験結果の解説、試験方法のポイントを分かりやすく解説するフォローアップ研修会の開催および試料の販売を予定しています。

栄養成分試験のより深い理解のため、皆様の参加をお待ちしております。

試験項目

水分、全窒素(たんぱく質)、脂質、灰分、ナトリウム

試験試料

調理食品(缶詰) 

試験方法

栄養成分等の分析方法等(平成27年3月30日消食表第139号通知「食品表示基準について」別添)あるいは任意の方法

試験結果の評価方法

ロバスト平均及び標準偏差に基づく-スコア

技能比較試験日程(予定)

受験申込締切 平成29年6月末 ※定員を満たした場合、受付終了となります。
試料の配付 平成29年7月初旬
結果提出期限 平成29年7月31日
報告書の発送 平成29年9月下旬

技能比較試験参加費用

食協会員・特別会員:20,000円、一般:25,000円
 (いずれも税込み価格です、フォローアップ研修会参加費を含みます)

フォローアップ研修会日程

開催日時 平成29年10月31日(火)
会場 食品衛生センター  東京都渋谷区神宮前2-6-1
参加費 技能比較試験参加者:無料
食協会員・特別会員:2,000円、一般:3,000円
(いずれも税込み価格です)

申込方法

専用申込用紙をダウンロードしていただき、E-mailで お申込みください。           
※技能比較試験申込書受領後、E-mailにて受付完了のご連絡をいたします。

お問合せ先

公益社団法人日本食品衛生協会食品衛生研究所 検査事業部推進課
 担当:布村、土屋
 TEL:042-789-0212  FAX:042-789-0358  Eメール:ginou@jfha.or.jp

《協   力》

日本ハム株式会社 中央研究所