食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

TOP > 食品の技能比較試験 栄養成分 第3回のご案内

食品の技能比較試験 栄養成分 第3回のご案内

公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所では、平成28年より食品の技能比較試験を開始いたしました。

本技能比較試験では、ISO/IEC 17043に基づき参加試験所に均質な試験試料を送付し、その試験結果を解析、比較することにより客観的な評価を行います。技能比較試験への参加は、試験所の試験結果の正しさを客観的に評価し保証する手段であり、信頼性の向上、改善のためにご利用いただくことができます。

また、報告書発送後に、試験結果の解説、試験方法のポイントを分かりやすく解説するフォローアップ研修会の開催および試料の販売を予定しています。

栄養成分試験のより深い理解のため、皆様の参加をお待ちしております。

試験項目

熱量、全窒素、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム、水分、灰分

試験試料

調理食品(焼きそば缶詰)

試験方法

任意の方法

試験結果の評価方法

ロバスト平均及び標準偏差に基づく-スコア

技能比較試験日程 (予定)

参加申込締切 平成30年5月7日(月)
※定員を満たした場合、受付終了となります。
申込は締め切りました.
試料の配付 平成30年5月14日(月)
結果提出期限 平成30年6月8日(金)
報告書の発送 平成30年8月6日(月)

技能比較試験参加費用

食協会員・特別会員:20,000円、一般:25,000円  
 (いずれも税込み価格です。フォローアップ研修会参加費を含みます。)

フォローアップ研修会日程

開催日時 平成30年9月12日(水)
会場 食品衛生センター  東京都渋谷区神宮前2-6-1
参加費 技能比較試験参加者:無料
食協会員・特別会員:2,000円、一般:3,000円
(いずれも税込み価格です)

フォローアップ研修会申込方法

詳細が決まり次第、更新いたします。

お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部事業推進課
 担当:布村、土屋
 TEL:042-789-0211  FAX:042-789-0355 Eメール:ginou@jfha.or.jp

《協   力》

日本ハム株式会社 中央研究所 品質科学センター