食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

TOP > 食品の技能比較試験 栄養成分 第4回のご案内

食品の技能比較試験 栄養成分 第4回のご案内

公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所では、ISO/IEC 17043 に基づき参加試験所に均質な試験試料を送付し、その試験結果を解析、比較することにより客観的な評価を行う技能比較試験を開催しております。

技能比較試験への参加は、試験所の試験結果の正しさを客観的に評価し保証する手段であり、信頼性の向上、改善のためにご利用いただくことができます。

今回の技能比較試験では、これまでの多くのご意見、ご要望を頂いた中から次の6項目を新たに追加致しました。カルシウム,鉄,レチノール,α‐カロテン,β‐カロテン,α‐トコフェロール

また、報告書発送後に、試験結果の解説、試験方法のポイントを分かりやすく解説するフォローアップ研修会の開催を予定しています。

栄養成分試験のより深い理解のため、多くの試験所の参加をお待ちしております。

試験項目

熱量、全窒素、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム、水分、灰分
 カルシウム、鉄、レチノール、α-カロテン、β-カロテン、α-トコフェロール

試験試料

調理食品(焼きそば缶詰)

試験方法

任意の方法

試験結果の評価方法

ロバスト平均及び標準偏差に基づく-スコア

技能比較試験日程 (予定)

参加申込締切 2019年5月上旬
※定員を満たした場合、受付終了となります。
試料の配付 2019年5月10日(金)
結果提出期限 2019年6月3日(月)
報告書の発送 2019年8月

技能比較試験参加費用

食協会員・特別会員:32,000円、一般:40,000円  
 (いずれも税込み価格です。フォローアップ研修会参加費を含みます。)

フォローアップ研修会日程

開催日時 2019年9月10日(火)
会場 食品衛生センター  東京都渋谷区神宮前2-6-1
参加費 技能比較試験参加者:無料
食協会員・特別会員:2,000円、一般:3,000円
(いずれも税込み価格です)

フォローアップ研修会申込方法

専用申込用紙をダウンロードしていただき、E-mailでお申込みください。           
※技能比較試験申込書受領後、E-mailにて受付完了のご連絡をいたします。

お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課
 担当:土屋(勝)・九合
 TEL:042-789-0212  FAX:042-789-0358  Eメール:ginou@jfha.or.jp

《協   力》

日本ハム株式会社 中央研究所 品質科学センター