食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

TOP > 食品の技能比較試験 ヒスタミン 第2回のご案内

食品の技能比較試験 ヒスタミン 第2回のご案内

公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所では、平成28年より食品の技能比較試験を開始いたしました。

本技能比較試験では、ISO/IEC 17043に基づき参加試験所に均質な試験試料を送付し、その試験結果を解析、比較することにより客観的な評価を行います。技能比較試験への参加は、試験所の試験結果の正しさを客観的に評価し保証する手段であり、信頼性の向上、改善のためにご利用いただくことができます。

また、報告書発送後に、試験結果の解説、試験方法のポイントを分かりやすく解説するフォローアップ研修会の開催および試料の販売を予定しています。

ヒスタミン試験のより深い理解のため、皆様の参加をお待ちしております。

試験項目

ヒスタミン

試験試料

魚肉加工品(缶詰)

試験方法

通常実施している方法(試験キットを含む)

試験結果の評価方法

ロバスト平均及び標準偏差に基づく-スコア

技能比較試験日程 (予定)

参加申込締切 2020年7月末
※定員を満たした場合、受付終了となります。
申込は締め切りました。
試料の配付 2020年8月24日(月)
結果提出期限 2020年9月18日(金)
報告書の発送 2020年11月2日(月)

技能比較試験参加費用

食協会員・特別会員:10,000円、一般:13,000円  
 (いずれも税込み価格です。フォローアップ研修会参加費を含みます。)

申込方法

専用申込用紙をダウンロードしていただき、E-mailでお申込みください。           
※技能比較試験申込書受領後、E-mailにて受付完了のご連絡をいたします。

フォローアップ研修会日程

開催日時 2020年11月27日(金)
会場 食品衛生センター  東京都渋谷区神宮前2-6-1
参加費 技能比較試験参加者:無料
食協会員・特別会員:2,000円、一般:3,000円
(いずれも税込み価格です)

フォローアップ研修会申込方法

詳細が決まり次第、更新いたします。

お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課
 担当:九合(くごう)、立石、土屋
 TEL:042-789-0212  FAX:042-789-0358  Eメール:ginou@jfha.or.jp

《協   力》

日本ハム株式会社 中央研究所 品質科学センター