食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

TOP > 「第12回 食品衛生研究所主催 食品衛生講演会」のご案内

「第12回 食品衛生研究所主催 食品衛生講演会」のご案内

当協会食品衛生研究所は、『食の安全・安心のために』をモットーに、厚生労働大臣登録検査機関として皆様からの様々なご要望に応えられるように鋭意、食品衛生検査業務の技術向上に努めております。

当研究所では毎年食品等事業者等並びに消費者の方々を対象とした講演会を開催しておりますが、本年におきましても「食品の安全性および食品施設における衛生管理」を主題とし下記要領にて開催いたしますので、ぜひともご参加いただきますようご案内申し上げます。

1. 開催日時

日 時 平成27年12月1日(火) 13時30分〜16時25分
場 所 町田市民フォーラム・ホール
東京都町田市原町田4-9-8(サウスフロントタワー町田内)
定 員 180名(定員になり次第締め切らせていただきます。)
参加費 1,000円 (テキスト代・税込)当日現金にてお支払いください
お申込み方法 参加申込書」に必要事項をご記入のうえ、11月26日(木)までにkenshu@jfha.or.jp宛にご送付ください。
なお、講演会当日は「参加申込書」を必ずお持ちください。
お問い合わせ先 検査事業部管理課 TEL 042-789-0212/ E-mail kenshu@jfha.or.jp (担当 瀬賀・齊藤)

2.次第

(1)挨拶・研究所紹介 (13:30〜13:40)
   公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所長 桑ア 俊昭

(2)講演
   1)「食品企業の品質管理担当者が誤解しているかも知れない食品微生物の基礎知識」  
     (13:40〜14:50)
      東京家政大学大学院 客員教授 藤井 建夫

                   休 憩(14:50〜15:00 10分)

  2)「食品製造現場におけるカビ汚染と対策の考え方」 (15:00〜16:25)
      イカリ消毒株式会社 LC環境検査センター副所長 吉浪 誠