食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

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「異臭クレーム対応のための官能評価講習会(基礎編)」のご案内

本講習では、大和サービス株式会社にご協力をいただき、「食品の異臭クレームと官能評価」に関する基本的な知識を解説するとともに、実際のサンプル等を用いて異臭の原因物質の官能および判定技術についても体験いただけるカリキュラムとなっております。

ぜひともご参加いただきますようご案内申し上げます。

開催日時 平成28年1月29日(金) 10:00〜17:00
開催場所 (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員 36名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料 一  般 32,400円(税込)
食協・特別会員 27,000円(税込)
(いずれも消費税および昼食代を含みます)
申込方法
「受講申込書」をダウンロードしていただき、kenshu@jfha.or.jpまでメールでお申し込みください。
FAXをご利用の方は042-789-0358へご送付ください。
締 切 日
※定員に達しましたので、お申し込みは締め切りました。
※受講申込書到着後、参加証をメールにて送付いたします。
受講料は1月25日(月)までに申込書に記載の口座へご入金いただきますようお願いいたします。
協  力 大和サービス株式会社、株式会社ワイ・エム・ピー・インターナショナル

主なカリキュラム

項 目 内 容 講 師
講 義 異臭苦情の実態と特徴
 ・異臭苦情対応事例 ・異臭苦情対応の問題点
 ・苦情対応と再発防止対策 ・臭気対策のための工場点検
日食協・技術参与 佐藤 邦裕
体 験
実 習
異臭とは何か?
 ・においと味 ・異臭の原因および発生場所
 ・異臭の分析、官能評価
異臭体験
パネラ選定試験
大和サービス(株)
取締役 加藤 寛之
(元大和製罐総合研究所所長)
東京測定室 平井 邦宣

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課
TEL 042-789-0212 FAX 042-789-0358 E-Mail kenshu@jfha.or.jp