食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

TOP > 「食品製造の現場における異物対策基本技術講習会」のご案内

―異物混入事故削減に向けて―
「食品製造の現場における異物対策基本技術講習会」のご案内

このたび、日本食品衛生協会食品衛生研究所において、品質管理業務および異物対策等に携わる方を対象に、異物事故の削減に向けた基本的な考え方や、初期対応に必要な簡易的な検査技術を体験する研修会を開催することとなりました。

本講習では、イカリ消毒株式会社にご協力をいただき、混入苦情の多い昆虫や毛髪の鑑定技術に加え、クレーム分析の模擬演習をとおして混入苦情の削減に役立てていただくカリキュラムをご用意いたしました。従来の顧客対応を中心とした異物対策に加え、事故削減のための基礎技術を習得していただく内容としております。

また、大変好評をいただいております当協会主催「食品製造の現場における異物混入防止対策講習会」を受講された方々においては、より実践的な研修としてご活用いただけます。

ぜひともご参加いただきますようご案内申し上げます。

開催日時 平成28年11月29日(火) (研修カリキュラム参照
開催場所 (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員 40名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料 一  般 37,800円(食協会員・特別会員 32,400円)
(いずれも消費税および昼食代を含みます)
申込方法
「受講申込書」をダウンロードしていただきFAX(042-789-0358)またはkenshu@jfha.or.jpまでメールでお申し込みください。
締 切 日 11月22日(火)
※受講申込書到着後、参加証をメールにて送付いたします。
受講料は11月24日(木)までに申込書に記載の口座へご入金いただきますようお願いいたします。
協  力 イカリ消毒株式会社

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課
TEL 042-789-0212 FAX 042-789-0358 E-Mail kenshu@jfha.or.jp