食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

TOP > 食品の技能比較試験 栄養成分第2回 フォローアップ研修会

食品の技能比較試験 栄養成分第2回 フォローアップ研修会

公益社団法人日本食品衛生協会は、食品の技能比較試験として、「栄養成分第2回(2017年7月)」を実施しました。この技能比較試験の結果を踏まえ、試験方法のポイント等を分かりやすく解説するフォローアップ研修会を開催します。技能比較試験に参加されました試験所の皆様や、今後参加をご検討の皆様におかれましては、栄養成分分析のより深い理解のため、奮ってご参加いただきたくご案内申し上げます。

日時 2017年10月31日(火) 13:30 〜 17:00(13:00より受付開始)
会場 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
募集定員 60名
受 講 料 技能比較試験参加者 無料
食協会員・特別会員 2,000円
一般 3,000円(いずれも税込料金です)
申込方法
専用申込用紙(FAXまたはメール)でお申込みください。
申込書受領後、メールにて受付完了のご連絡をいたします。
申込締切 2017年10月25日(水)
主  催 公益社団法人日本食品衛生協会 技能試験委員会
協  力 日本ハム株式会社 中央研究所

研修内容

内 容 講 師

開会挨拶あいさつ

公益社団法人日本食品衛生協会
森 曜子

1. 食品の技能比較試験 栄養成分第2回試験結果の概要

公益社団法人日本食品衛生協会
松田 りえ子

2. 栄養成分技能比較試験条件等の集計結果

公益社団法人日本食品衛生協会
野田 晴美
休憩

3. 栄養成分分析における注意点

農研機構 食品研究部門
安井 明美

4. 食品メーカーにおける内部質管理

日本ハム株式会社中央研究所
品質科学センター
荒川 史博

5. 質疑応答               

お問合せ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部 (担当:布村)
TEL 042-789-0211 FAX 042-789-0358 E-Mail ginou@jfha.or.jp