食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

TOP > 食品の技能比較試験 カビ数第3回 フォローアップ研修会

食品の技能比較試験 カビ数第3回 フォローアップ研修会

公益社団法人 日本食品衛生協会は、食品の技能比較試験として、「カビ数第3回」を実施(2017年10月)いたしました。この技能比較試験の結果を踏まえ、試験方法のポイント等を分かりやすく解説するフォローアップ研修会を開催いたします。技能比較試験に参加された試験所の皆様や、今後参加をご検討されている皆様におかれましては、カビ数試験のより深い理解のため、奮ってご参加いただきたくご案内申し上げます。

日時 平成30年2月13日(火) 13:30 〜 17:00 (13:00より受付開始)
会場 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
募集定員 60名
受 講 料 技能比較試験カビ数第3回参加者 無料
食協会員・特別会員 2,000円
一般 3,000円(いずれも税込料金です)
申込方法
専用申込用紙(FAXまたはメール)でお申込みください。
申込書受領後、メールにて受付完了のご連絡をいたします。
申込締切 平成30年2月7日(水)
主  催 公益社団法人日本食品衛生協会 技能試験委員会
協  力 NPO法人カビ相談センター

研修内容

内 容 講 師

開会挨拶

公益社団法人日本食品衛生協会
森 曜子

1. 食品の技能比較試験 カビ数第3回試験結果の概要

公益社団法人日本食品衛生協会
松田 りえ子

2. カビ数技能比較試験条件等の集計結果

公益社団法人日本食品衛生協会
奥津 敬右
休憩

3. カビの基本と試験法

NPO法人カビ相談センター
高鳥 浩介

4. カビ試験のポイント

カビアドバイザー
法月 廣子

5. 質疑応答

お問合せ先

公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部(担当:布村)
TEL 042-789-0211 FAX 042-789-0358 E-Mail ginou@jfha.or.jp