食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

TOP > 食品の技能比較試験 カビ数第4回 フォローアップ研修会

食品の技能比較試験 カビ数第4回 フォローアップ研修会

主催 : 公益社団法人日本食品衛生協会 技能比較試験委員会
協力 : NPO法人カビ相談センター

公益社団法人 日本食品衛生協会は、食品の技能比較試験として、「カビ数第4回」を実施(2018年11月)いたしました。この技能比較試験の結果を踏まえ、試験方法のポイント等を分かりやすく解説するフォローアップ研修会を開催いたします。

また今回の研修会では、皆様が日常のカビ試験において、試験操作や、精度管理等で疑問に思っていること、お困りの問題点などを質問事項として事前に募集し、各講師による講義の中で解説をする予定です。

技能比較試験に参加された試験所の皆様や、カビ試験をご担当されている皆様におかれましては、カビ試験のより深い理解のため、奮ってご参加いただきたくご案内申し上げます。

日時 平成31年2月12日(火) 13:30 〜 17:00 (13:00より受付開始)
会場 食品衛生センター 5階講堂(東京都渋谷区神宮前2-6-1)
募集定員 50名
受 講 料 技能比較試験(カビ数第4回)参加者  無料
食協会員・特別会員  2,000円
一般            3,000円 (いずれも税込料金です)
申込締切 平成31年2月8日(金)
申込方法
専用申込用紙(メール)でお申込みください。
申込書受領後、メールにて受付完了のご連絡をいたします。

研修内容

内 容 講 師

開会挨拶

13:30〜13:45(15分)

公益社団法人日本食品衛生協会
森 曜子

1. 食品の技能比較試験 カビ数第4回試験結果の概要

13:45〜14:25(40分)

公益社団法人日本食品衛生協会
松田 りえ子

2. カビ数技能比較試験条件等の集計結果

14:25〜15:05(40分)

公益社団法人日本食品衛生協会
秋葉 達也
休憩 15:05〜15:20(15分)

3. カビの基本

15:20〜16:00(40分)

NPO法人カビ相談センター
高鳥 浩介

4. カビの検査

16:00〜16:50(50分)

カビアドバイザー
法月 廣子

5. 質疑応答 16:50〜17:00(10分)

お問合せ先

公益社団法人日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部
TEL : 042-789-0212  FAX : 042-789-0358 E-Mail ginou@jfha.or.jp   (担当 : 九合(くごう)、土屋)