食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

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「食物アレルギー検査実習(基礎1日間コース)」(第6回)のご案内

このたび、当施設において品質管理に携わる方や製造現場でのアレルゲン混入制御に携わる方を対象に、基礎的な特定原材料検査の手法を体験していただく実習を開催することとなりました。

本実習では、最終製品への特定原材料表示を行うにあたって必要となる基礎的な知識と、現場での混入リスクの評価や原料の確認に使える迅速検査法の習得を目的にカリキュラムをご用意しております。

ぜひともご参加いただきますようご案内申し上げます。

開催日時 令和元年7月4日(木) (研修カリキュラム参照
開催場所 (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員 24名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料 一  般 34,560円
食協・特別会員 28,080円
(いずれも消費税および昼食代を含みます)
申込方法
別紙の「受講申込書」をご記入いただき、メールにてkenshu@jfha.or.jpへお申込みください。
「受講申込書」は、http://www.n-shokuei.jp/houjin/laboratory/ からダウンロードもいただけます。
締 切 日 6月26日(水)
※受講申込書到着後、参加証と請求書をメールにて送付いたします。
受講料は7月1日(月)までに請求書に記載の口座へご入金いただきますようお願いいたします。
協  力 プリマハム株式会社 基礎研究所
前回の参加者アンケートより:
    ○特定原材料表示が現在の状況になった経緯が分かった。
○法律、制度、検査方法、最新情報をまんべんなく聞けた。
○検査を実際に体験できたので良かった。
○製造工程において、「なぜアレルゲンポイントが発生するか」及び「改善策」を相談し合ってシートが作成できたので良かった。
前回の実習風景:

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課
TEL 042-789-0212 FAX 042-789-0358 E-Mail kenshu@jfha.or.jp