食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

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「食品汚染カビ検査実習(基礎2日間コース)」(第8回)のご案内

このたび、(公社)日本食品衛生協会食品衛生研究所において、カビの検査技術の基礎について、初心者の方々などを対象に、カビ検査や同定の手法を実習していただく研修会を開催することとなりました。

本実習では、カビの検査を始めるにあたって必要となるカビの取扱い方や性質といった基礎的な知識と、実際に食品のクレームや製造現場でよく見られるカビについて同定の基本を学べるようカリキュラムを組んでおります。

ぜひともご参加いただきますようご案内申し上げます。

開催日時 2019年10月10〜11日(木〜金) (研修カリキュラム参照
※1日目実習終了後に講師も出席して情報交換会を行います(軽食付)
開催場所 (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員 16名(定員になり次第締め切らせていただきます。)
受 講 料 一  般 50,000円
食協会員・特別会員 45,000円
(いずれも税別および2日間の昼食代を含みます)
※2019年10月1日以降開催の実習研修については、消費税率10%(新税率)が適用されます。
申込方法
「受講申込書」をご記入いただき、メールにてkenshu@jfha.or.jpへお申込みください。
締 切 日 10月2日(水)
※受講申込書到着後、参加証と請求書をメールにて送付いたします。
受講料は10月7日(月)までに請求書に記載の口座へご入金いただきますようお願いいたします。
協  力 NPO法人カビ相談センター
前回の参加者アンケートより:
     ○カビとはどのようなものなのか、基本的な事を知ることができました。
 ○食品に特化したカビの種類だったので、とても分かりやすく参考になった。
 ○カビの特性を学ぶことができ、実際に自分の目で見て確認できたので良かった。
 ○自分で標本を作製しつつ、多くの種類のカビの観察や同定のポイントが学べた。
前回の実習風景:

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課 布村
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0358 / E-Mail kenshu@jfha.or.jp