食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

TOP > 「官能評価パネリスト育成のための研修」(第2回)のご案内

「官能評価パネリスト育成のための研修」(第2回)のご案内

このたび、(公社)日本食品衛生協会食品衛生研究所において、「官能評価パネリスト育成のための研修」を開催することとなりました。

本研修では、品質管理・官能検査を担当されている方々を対象に、実際に異臭を嗅ぎ分ける、濃度を嗅ぎ分けるトレーニングを通してパネルの選定方法を体験いただける実習を中心として、パネルの育成といった管理者の立場からのパネル管理についての講義も取り入れたカリキュラムとなっております。

開催日時 2019年11月13日(水) (研修カリキュラム参照
開催場所 (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員 24名(定員になり次第締め切らせていただきます)
受 講 料 一  般 33,000円
食協会員・特別会員 27,500円
(受講料には昼食代を含みます)
申込方法
「受講申込書」をご記入いただき、メールにてkenshu@jfha.or.jpへお申込みください。
締 切 日 11月6日(水)
※受講申込書到着後、参加証と請求書をメールにて送付いたします。
受講料は11月11日(月)までに請求書に記載の口座へご入金いただきますようお願いいたします。
前回の参加者アンケートより:
     ○感度を判断する難しさ、楽しさを感じれた。
 ○においの種類ごとに対する自分の感度を体感できてよかった。
 ○異臭の嗅ぎ分け、パネル設置の仕方等、大変参考になりました。
前回の実習風景:

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部管理課 布村
TEL 042-789-0212 / FAX 042-789-0358 / E-Mail kenshu@jfha.or.jp