食品衛生研究所は、食品・化粧品・医薬品等に関する微生物、理化学試験検査を行う、厚生労働大臣登録検査機関です。

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「カンピロバクター及びサルモネラ属菌の試験法に関する実習」のご案内

カンピロバクター食中毒は、細菌性食中毒のなかで最も多発する食中毒となっていることから、その検査、すなわち食品から菌を分離することは非常に重要となっています。また、サルモネラ食中毒も毎年20〜30件前後発生しており、患者数500人以上の大規模食中毒も報告されています。

食中毒の原因を究明するための検査では、残されていた食品等から効率的に病因物質を検出することが求めらます。そのため、既に公表されている標準試験法(NIHSJ法)や通知法に加え、食中毒検査特有のコツなども必要です。

今回、国立医薬品食品衛生研究所及び食中毒の細菌検査に関して経験豊富な地方衛生研究所のご協力を得て、地方衛生研究所や保健所等の公的機関で検査を担当されている方々を対象に、カンピロバクター及びサルモネラ属菌を対象とした実習研修会を開催することといたしました。 詳しくはカリキュラムをご参照ください。

※本実習は、地方衛生研究所、保健所など公的機関で検査業務を行っている方が対象となります。

開催日時 2020年2月27日(木)13時〜28日(金)16時30分(研修カリキュラム参照
開催場所 (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 技術研修室
東京都町田市忠生2-5-47
小田急・JR町田駅よりバス20分(HP案内図参照
定  員 30名程度
※定員に到達した場合、申し込みをお受けできない場合もございます。あらかじめご了承願います。
大変申し訳ございませんが、開催中止となりました。
受 講 料 30,000円(税込)
申込方法
「受講申込書」をダウンロードいただき、メールにてkenshu@jfha.or.jpへお申し込みください。
締 切 日 2月19日(水)
※受講申込書到着後、参加証と請求書をメールにて送付いたします。
受講料は2月25日(火)までに請求書に記載の口座へご入金いただきますようお願いいたします。

お問い合わせ先

(公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 検査事業部  土屋(知)・布村
TEL 042-789-0212 FAX 042-789-0358 E-Mail kenshu@jfha.or.jp