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平成27年度「食品表示法施行に伴う講演会」開催のご報告

概要

 開催場所 : コラッセふくしま
 開催日時 : 平成27年7月21日(火)

7月21日(火)コラッセふくしまにて消費者庁ならびに(公社)福島県食品衛生協会との共催により平成27年度「食品表示法施行に伴う講演会」を開催いたしました。 従来の食品の表示は非常に複雑なものであったため、事業者にも消費者にもわかりやすい制度を目指し、新たな「食品表示法」が平成27年4月1日に施行されました。

食品表示については、非常に関心が高く、234名の方に参加をいただき、意見交換会では活発なご意見ご質問をいただきました。

プログラム

13:30~ 開会 司会:消費者庁消費者安全課 
         企画官  金田 直樹
挨拶 公益社団法人日本食品衛生協会 
         公益事業部長  鶴身 和彦
13:40~14:30 新しい食品表示制度について
    講師: 消費者庁食品表示企画課
         課長補佐 丸子 直人
14:30~15:20 新たな食品表示制度の課題と今後の展望
    講師: 宮城大学  名誉教授 池戸 重信 
      (内閣府消費者委員会食品表示部会委員)
15:20~15:35 休憩
15:35~16:25 栄養成分表示について
    講師: 公益社団法人日本栄養士会 
         専務理事  迫 和子 
16:25~16:50 意見交換会
    コーディネーター:消費者庁消費者安全課 
         企画官  金田 直樹 
16:50~16:55 情報提供
    公益社団法人日本食品衛生協会
         検査事業部長代理 土屋 知貴
16:55~ 閉会
挨拶 公益社団法人福島県食品衛生協会
         会長  紺野 昭治

ご意見・ご質問

・生鮮食品と加工食品の範囲が曖昧であり、具体例を知りたい

・アレルギー表記について、専用の欄を設ければ原材料の欄から除いてもよいのか

・業務用添加物において、製造者、販売者とは別に表示責任者の表記が必要か

・栄養成分表示において、必須および任意項目以外のものは表示可能か

フォトレポート

講演の様子

消費者庁 丸子課長補佐
宮城大学 池戸先生
公益社団法人日本栄養士会  迫先生

意見交換会

開・閉会ご挨拶

公益社団法人福島県食品衛生協会
紺野会長
公益社団法人日本食品衛生協会
鶴身公益事業部長