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平成28年度 HACCP指導者養成研修会 開催のご案内

1.趣旨

HACCPによる衛生管理のより一層の普及が求められるなか、HACCP導入を目指す事業者に対し、指導・助言できる人材としてHACCP指導者を育成してまいります。研修により、HACCPを導入しようとする事業者に直接、統一的な指導・助言ができる人材を育成し、HACCPによる衛生管理の普及を目指します。

なお、HACCP基礎研修、責任者研修については、東京サラヤ株式会社にて実施しております。

2.研修内容

1日目 9:30~18:00(予定)【講義、グループ討議、発表】
      HACCPの現状、HACCP導入事例(一般的衛生管理の指導・助言等)、ハザード分析に関する演習

2日目 9:00~17:00(予定)【講義、グループ討議、発表】
      HACCPの検証と指導の進め方、食品製造のウォークスルー(DVD)に基づく指導・助言の演習

3.開催日程および申込締切

開催地 日程 場所 申込期間
東京 平成28年8月22日(月)、23日(火) 食品衛生センター
東京都渋谷区神宮前2-6-1
7月11日(月)~ 8月8日(月)
【締め切りました】
仙台 平成28年9月26日(月)、27日(火) ハーネル仙台
仙台市青葉区本町2-12-7
8月15日(月)~ 9月5日(月)
【締切延長】15日(木)
【締め切りました】
名古屋 平成28年10月13日(木)、14日(金) アイ・エム・ワイホール
名古屋市東区葵3-7-14
8月29日(月)~ 9月23日(金)
【締切延長】10月4日(火)
【締め切りました】
福岡 平成28年11月24日(木)、25日(金) 福岡生活衛生食品会館
福岡市博多区千代1-2-4
10月11日(火)~ 11月2日(水)
【締切延長】11月10日(木)
【締め切りました】
大阪 平成29年1月30日(月)、31日(火) 薬業年金会館
大阪市中央区谷町6-5-4
12月15日(木)~1月20日(金)
【定員に達したため締め切りました】

各会場定員50名(先着順ではございません)、応募者多数の場合は1社1名もしくは実務経験等を考慮させていただくことがございます。

4.対象者および受講資格

  • HACCP専門講師養成講習会修了者、HACCP責任者養成研修会修了者または同等の研修を修了した方で、HACCPの運用の実務経験のある方、ならびに、食品衛生監視員OBの方で食品等製造施設に対するHACCPの指導助言のご経験がある方
  • 全2日間受講できること(受講者の変更は不可)

※「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)
に該当する講習会

5.参加費用

無料(交通費、宿泊費等は各自でご手配・ご負担ください)
別途、実費としてコピー代、昼食代、情報交換会費等8,000円が必要となります(当日お持ちください)。

6.申込方法

参加申込書をFAX(03-3403-2384)もしくはメール(jigyouka@jfha.or.jp)にてお申し込みください。

受講申込書

受講申込書

参加申込書受領後、FAXもしくはメールにて確認票をお送りします(先着順ではありません)。

7.お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課 (担当:松本、岡本)
TEL 03-3403-2112 FAX 03-3403-2384

8.その他

本研修会を修了された方の中から任意で当協会が実施するHACCP普及指導員制度に登録いただき、HACCP導入施設への指導・助言事業へご協力いただくこととしています。  

なお、本研修会は、農林水産省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」を受託した東京サラヤ株式会社より委託を受けて実施いたします。