アクセス
サイトマップ
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

HACCPに基づく衛生管理に対応
農林水産省補助事業 HACCP研修会のご案内(輸出事業者等支援)
当事業につきましては、コロナウイルス感染拡大防止のため、研修会の開催形式を変更して実施することといたしました。ご迷惑をおかけして、申し訳ございません。詳細は、改めてご案内いたします。

 当協会では、令和元年度農林水産物・食品輸出促進緊急対策補助事業(輸出施設認定加速化等支援事業)を令和2年3月2日付で受託し、おもに食品製造事業者を対象とした研修会を令和2年6~9月にかけて全国各地で実施することとなりました。

 本事業で実施する研修会につきましては、将来的に自社の製品の輸出をするうえで必須となる一般衛生管理(食品取扱環境の衛生管理)及びコーデックスHACCPについて、講義及び演習を通じて習得いただけるものとなります。

 これら研修会を通じ、HACCPの制度化に対応するとともに、自社製品の取引拡大等を見据えて、HACCPによる衛生管理を構築する機会にぜひご活用ください。

(1)一般衛生管理に関する研修会

 食品取扱環境の衛生管理を習得するための研修会(1日間)を東京サラヤ株式会社にて実施いたします。(ホームページ準備中)

 

(2)HACCP導入に関する研修会

1 研修会の目標

 本研修会では、輸出を目指す事業者がコーデックスHACCPのガイドラインに基づき、受講者の皆様が自社のHACCPプランや記録様式の作成ができ、円滑な運用につなげることを目標とします。

2 受講要件

  • 食品製造にかかわる衛生管理に従事している方
    (病原微生物等による食中毒や一般衛生管理について知識がある、もしくは、衛生管理の実務経験がある方)
  • 3日間受講可能な方

3 カリキュラム

時間 内容 講師
1日目
9:30~18:00
HACCPシステムの7原則12手順 ハザードについて、一般衛生管理プログラム、ハザード分析等 (公社)日本食品衛生協会
    学術顧問  
       荒木惠美子ほか
2日目
9:00~18:00
管理基準・モニタリング方法・改善措置方法の設定、グループ演習・発表
3日目
9:00~17:00
検証方法の設定、実施記録等の保存、グループ演習・発表

4 研修会日程・開催地・定員

開催地 日程 申込締切 場所
東京 令和2年6月16日(火) ~18日(木) 5月29日(金) TKP新橋カンファレンスセンター   延期
名古屋 令和2年7月1日(水)~3日(金) 6月19日(金) TKP名古屋駅前カンファレンスセンター  延期
広島 令和2年7月20日(月)~22日(水) 7月3日(金) TKP広島平和大通りカンファレンスセンター   延期
福岡 令和2年8月17日(月)~19日(水) 7月31日(金) TKPガーデンシティ博多新幹線口   延期
仙台 令和2年8月25日(火)~27日(木) 8月7日(金) TKP仙台東口ビジネスセンター   延期
大阪 令和2年9月1日(火)~3日(木) 8月16日(金) TKP新大阪ビジネスセンター   延期

※ 申込締切日前でも、定員になり次第、締め切らせていただきます。ご了承ください。
※ 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)感染防止の観点から、中止または延期する可能性があります。何卒ご理解いただきますよう、お願いいたします。

5 定員、参加費

定 員:各会場50人 (定員になり次第、締め切らせていただきます)

参加費:補助事業のため受講料は無料となります (交通費、宿泊費等は各自でご手配ご負担ください)

 ご希望の方には昼食の弁当をお申込み時に申し受けます。研修会初日受付時に現金4,000円(税込み)をお支払いください(当日領収書を発行いたします)。
 なお、いずれの会場も飲食の持ち込みは不可となっておりますので、昼食時間(1時間)はお申込みの弁当もしくは近隣飲食店での食事をお願いします。

6 お申込み方法

お申込みは4月1日(水)より開始いたします。申込フォームに必要事項をご記入の上、お申込ください。

原則、ご受講者は先着順にて決定いたしますが、お申込み多数の際は食品製造業の方を優先させていただくほか、1社(グループ会社含む)より代表の方とさせていただく場合もございますので、予めご了承ください。 受講決定につきましては、各会場開催日の1ヶ月前より順次メールにてお知らせいたします。

お申込み後の受講会場の変更は致しかねますので、キャンセルのご連絡のうえ、あらためてお申込みください。

すでにお申込みの方へは別途ご連絡をいたします。

7 その他

 本研修会は、「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者*」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)の要件に対応いたします。

*HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者
 わが国ではHACCPチームメンバーが持つべき知識として、平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知により、「3 カリキュラム」のような内容の3日間程度の講習会等で学ぶことができるとされています。

8 お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL:03-3403-2112  メール:jigyouka@jfha.or.jp