【HACCPに基づく衛生管理】
農林水産省補助事業「HACCP導入に関する研修」のご案内
1.目的
コーデックスHACCPのガイドラインに基づき、7原則12手順により危害要因分析やHACCPプランの構築等、適切な運用方法を習得することを目的とします。
2.対象者および受講要件
- これから輸出を考えている方、輸出を目指している方、既に輸出はしているが従事者のスキルアップをしたいという食品製造・流通業者等
- 一般衛生管理の研修または同等の研修会を受講、並びにHACCPの実務経験を有する方
- 期間内にeラーニングの受講及びWeb集合研修に向けての演習の予習が可能であり、かつWeb集合研修に参加できる方
※お申込み状況によっては、一社につき1名に受講者を厳選していただく場合がございます。予めご了承ください。
3.受講の流れ
①申込み
お申込みは、「5.研修会日程、申込期間等について」からお願いします。
お申込み後、ご登録いただいた住所にeラーニングのテキストを送付いたします。
②eラーニング
ログインID、パスワードをご入力のうえ、eラーニングをご受講ください。
eラーニングは12講座あり、講座ごとに理解度テストがあります。
eラーニング受講期限内に、eラーニングの受講を終了させ、講座毎のテストに合格いただく必要があります(終了していないと、Web集合研修は受講できません)。
また、eラーニング終了後、演習課題に取り組んでください(Web集合研修までに事前提出あり)。
eラーニングサイト、ログインID、パスワードは別途で案内いたします。
③Web集合研修
当日は、事前にご提出いただいた演習課題をもとに、グループ演習を行い、発表・全体討議をします。
当日のURLにつきましては、改めてご案内をいたします。
4.カリキュラム(予定)
○事前学習(講義(eラーニング)および演習課題)
形式 | 講座 | 時間(分) | 講師 |
---|---|---|---|
eラーニング | 1 HACCPとは、用語および定義 | 30 | (公社)日本食品衛生協会 学術顧問 荒木惠美子 |
2 ハザード-1 | 40 | ||
3 ハザード-2 | 65 | ||
4 一般衛生管理と準備段階 | 55 | ||
5 ハザード分析 | 30 | ||
6 CCPの決定 | 20 | ||
7 CLの設定 | 25 | ||
8 モニタリング方法の設定 | 25 | ||
9 改善措置方法の設定 | 20 | ||
10 検証-1 | 40 | ||
11 検証-2 | 20 | ||
12 記録のつけ方 | 20 | ||
合計390 | |||
演習課題 | ハザード分析およびHACCPプランの作成 | eラーニング終了後、 各自自習・提出 |
○Web集合研修
時間 | 内容 | 講師 |
---|---|---|
9:50 | ガイダンス | (公社)日本食品衛生協会 学術顧問 荒木惠美子 |
グループ演習(ハザード分析、HACCPプラン作成)、発表・討議、質疑応答 | ||
17:00 | 閉講 |
5.研修会日程、申込期間等について
開催回 | Web研修日程 | eラーニング受講期間 | 演習課題提出締切日 | 申込期間 | お申込み |
---|---|---|---|---|---|
第1回 | 令和3年9月28日(火) | 令和3年8月20日(金) ~9月21日(火) |
令和3年9月22日(水) | 令和3年7月12日(月) ~8月16日(月) |
>>申込 |
第2回 | 令和3年11月2日(火) | 令和3年9月22日(水) ~10月22日(金) |
令和3年10月25日(月) | 令和3年8月17日(火) ~9月16日(木) |
>>申込 |
第3回 | 令和3年12月13日(月) | 令和3年11月8日(月) ~12月3日(金) |
令和3年12月6日(月) | 令和3年10月1日(金) ~11月4日(木) |
>>申込 |
※1 申込開始時刻は10:00となります。
※2 申込締切日前でも、定員になり次第締め切らせていただきます。ご了承ください。
6.定員、参加費
定 員:各回24名
参加費:無料
※定員に達しましたら、締め切らせていただきます。
7.お申込み方法
お申込みは「5.研修会日程、申込期間等について」のとおり開始いたします。申込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
原則、受講者は先着順にて決定いたしますが、お申込み多数の際は食品製造・流通業者の方を優先させていただくほか、一社(グループ会社含む)より代表の方とさせていただく場合もございますので、予めご了承ください。受講決定につきましては、お申込み内容確認後、メールにてお知らせいたします。
お申込み後の日程変更は致しかねますので、キャンセルのご連絡のうえ、改めてご希望日をお申込みください。
8.その他
(1)インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いいたします。
また、eラーニングやWeb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、受講者様にてご負担いただきますよう、お願いいたします。
(2)本研修会は、「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者*」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保
健・乳肉衛生課長連盟通知)の要件に対応いたします。
*HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者
わが国ではHACCPチームメンバーが持つべき知識として、平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長
連盟通知により、「4 カリキュラム」のような内容の3日間程度の講習会等で学ぶことができるとされています。
注)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。
9.お問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL:03-3403-2112 メール:jigyouka@jfha.or.jp