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食品衛生講演会「改正食品衛生法の施行について ~HACCPに沿った衛生管理の実施にあたって~」の開催について

概要

 改正食品衛生法については、平成30年6月に公布され、猶予期間を経て本年6月1日から完全実施されることとなっております。
 当講演会では、国際的な衛生管理の標準であるHACCPをわが国で義務化するまでの様々な取り組みや、実施後の対応などについて厚生労働省医薬・生活衛生局食品監視安全課長、技術検討会委員長をむかえ、食品等事業者が留意すべき点等について講演いただきます。
 また、食品の国際規格であるコーデックスにおけるHACCPガイドラインの改定についても解説をいただきます。
 昨今の社会情勢を鑑みて、本講習会は、Zoomを使用したWebセミナーにて講演会を開催します。
 食品関係事業者の皆様をはじめ、多くの方々に参加いただけますようお願い申し上げます。

 

Ⅰ.【開催日(講演内容は同一)】

2021年5月14日(金)13:00~17:15(予定)
2021年5月20日(木)13:00~17:15(予定)
Zoom Webinarを使用したWebセミナーになります。
定員:200名/各回

Ⅱ.【次 第】

1.開会挨拶(13:00~13:05)     公益社団法人日本食品衛生協会
 
2.講  演
     
(1) HACCPの完全実施にあたって(仮題) (70)(13:05~14:15)
  厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課長  三木  朗  (20)(14:45~15:35)
  質疑応答 (20)(14:15~14:35)
  休 憩 (10)(14:35~14:45)
   
(2) 小規模事業者におけるHACCPの検証に資する研究について(仮題) (50)(14:45~15:35)
  厚生労働省食品衛生管理に関する技術検討会座長  五十君 靜信
東京農業大学応用生物科学部農芸化学科教授  
 
   
  質疑応答 (20)(15:35~15:55)
  休 憩 (10)(15:55~16:05)
     
(3) コーデックスHACCPガイドラインについて(仮題) (50)(16:05~16:55)
  山口大学共同獣医学部獣医学科教授        豊福 肇  
  質疑応答 (20)(16:55~17:15)
     
    ※ 講演内容の一部を変更する場合がございます。

Ⅲ.【参加費】

一 般 4,000円     
会 員 3,000円(日本食品衛生協会特別会員/各都道府県市食品衛生協会会員)

お申し込み方法

以下からお申し込みください

一般の方はこちら


会員の方はこちら


 

(参考)お申し込みの流れ
    お名前等の登録
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    お申し込みURL(クレジットカードまたはコンビニ決済)
    ※銀行振込で請求書が必要な方は、後日請求書をお送りします。
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    受講情報等のURL(事前質問、資料、接続URL)
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    当日、受講
※請求書が必要な場合、銀行振り込みを希望される場合はご連絡ください

その他

(1) 定員になり次第締め切ります。
(2) 一旦納入された参加費は理由の如何を問わず、返金いたしません。

お問い合せ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部食品衛生推進課(瀨賀・三元) TEL 03-3403-2112

                                   MAIL shokuhin-suishinka@jfha.or.jp