アクセス
サイトマップ
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

日食協ニュース

日食協ニュース

日本食品衛生協会・日本食品衛生共済協同組合より毎月発行している広報紙です。(ただし8月号は休刊)
日食協および全国の食品衛生協会(支部支所)の活動を密着型で紹介しております。
PDFでご覧いただけます。

「日食協ニュース」2024年3月号(No.607 3月1日発行)

日食協ニュース
  • 新食品衛生センター披露式・令和6年新春賀詞交歓会 開催しました!
  • 令和6年度の「巡回指導重点指導目標」が決定しました!
  • 第9回 普及啓発事業委員会 開催/第9回 福利厚生委員会 開催
  • 食協活動における食品衛生指導員の重要性 第18回
  • 共済取扱いにかかわる年度末締切・
    令和6年度「あんしんフード君」の推進方法について/
    2024年度に開催予定の実習研修会のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション

過去掲載分

日食協ニュース

「日食協ニュース」2024年2月号(No.606 2月1日発行)

  • 令和6年能登半島地震の状況調査
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 支部・支所の取組み
  • 食品衛生指導員活動にかかわる年度末の事務手続きについて
  • 「 あんしんフード君Web受付システム」について
  • 令和6年能登半島地震にかかる共済事務取扱いについて /
    食品微生物検査実習「初級2日間」のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2024年1月号(No.605 1月1日発行)

  • 年頭所感
  • 令和5年度 第3回理事会(日食協・日食共組)/
    日食協本部の浅草への移転について
  • 岩手県支部ブロック研修会/
    令和6年 食品衛生管理者の登録講習会開催のご案内
  • 「あんしんフード君」Web受付システム研修会 終了
  • 冬は特にご注意!! 火災共済のご案内/
    令和5年度 食品衛生協会検査機関連絡協議会 総会 開催
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2023年12月号(No.604 12月1日発行)

  • 令和6年 日食協主要行事予定/令和5年 秋の叙勲
  • 新食品衛生センター披露式・新春賀詞交歓会を開催します!/
    和歌山県 食中毒予防対策講習会
  • 令和5年度 食品中の残留農薬等に関するリスクコミュニケーション開催報告
  • 「あんしんフード君」推進強化期間における加入状況について
  • Q&A「あんしんフード君」Web受付システムについて/
    食品の期限設定についてのご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2023年11月号(No.603 11月1日発行)

  • 令和5年度 食品衛生全国大会 盛大に開催
  • 第62回 食品衛生指導員全国大会 開催 / 日本食品衛生協会 人事について(10月1日付け)
  • 第75回 全国支部長会議 / 特定原材料(食物アレルゲン)検査のご案内
  • 令和5年度 食品衛生指導員全国研修会(第11回)開催
  • 「あんしんフード君Web受付システム研修会」開催のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2023年10月号(No.602 10月1日発行)

  • 「ノロウイルス食中毒予防強化期間」がはじまります!/
    食品衛生全国大会 中央審査会開催 令和5年度 被表彰者決定
  • 令和5年度 食品衛生指導員活動 優秀支部・支所表彰決定!! /
    食品衛生懇話会を開催
  • 食の安心・安全・五つ星事業 統合に向けてのアンケート結果
  • 災害支援活動/食品中の残留農薬等に関するリスコミ公開講座
  • 「あんしんフード君Web受付システム導入研修会」開催案内/
    異物混入に関連する理化学的試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2023年9月号(No.601 9月1日発行)

  • 令和5年度 食品衛生全国大会の開催について
  • 各地でブロック大会が開催されました!
    (東海北陸ブロック、九州ブロック、関東甲信越ブロック)
  •   〃  (近畿ブロック、中・四国ブロック)
  • 沖縄県初!! スーパーマーケット「HACCP型 食の安心・
    安全・五つ星事業」認定取得!
  • 「あんしんフード君」口座振替契約への切替推進について/
    実習研修のご案内(11月開催)
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2023年7月号(No.600 7月1日発行)

  • 令和5年度 定時総会・通常総代会 開催
  • 北海道・東北ブロック大会 開催/第48回 食品衛生懇話会 開催案内
  • 令和5年度 専務理事・事務局会議 開催/
    令和5年度 食鳥処理衛生管理者の登録講習会の受講希望調査
  • 令和5年度 食品衛生指導員全国研修会(第11回)を開催します/
    全国食品衛生主管課長連絡協議会 第36回通常総会 開催
  • 令和4年度「あんしんフード君推進優秀支所表彰」/実習研修会のご案内(9月開催)
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2023年6月号(No.599 6月1日発行)

  • 令和5年度 第1回理事会(日食協、日食共組)/令和5年 春の叙勲
  • 「あんしんフード君」推進強化期間 始まる!
  • 令和4年度「あんしんフード君」推進目標達成支部 決定!/
    栄養表示用の分析およびレジスタントスターチの分析に関連するご案内
  • HACCPに沿った衛生管理各種研修会のご案内
  • 食協活動における食品衛生指導員の重要性 第17回
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2023年5月号(No.598 5月1日発行)

  • 全国支部 専務理事・事務局会議を開催します/導入率95%!56支部が運用中
    責任者養成講習会eラーニング ブロック別導入状況
  • 日本食品衛生協会 令和5年4月1日付 人事について
  • 令和5年度食品衛生指導員 巡回指導資料の活用について
  • 令和4年 食中毒発生状況の取りまとめ
  • 新型コロナウイルス関連の支払いは80%超え(共済金支払い状況)/
    申込受付中!!実習研修のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2023年4月号(No.597 4月1日発行)

  • 令和4年度 第3回理事会(日食協)・第3回理事会(日食共組)・
    第74回全国支部長会議 開催
  • 第10回 組織改革委員会 開催/令和5年度 日食協 年間主要行事
  • 第8回 事業運営委員会 開催/令和5年度 基礎研修のご案内
  • 令和4年度 全国食品衛生協会「ノロウイルス食中毒予防強化期間」講習会等 実施
  • 令和5年度における「あんしんフード君」推進強化事業について/
    「食品微生物検査実習」のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2023年3月号(No.596 3月1日発行)

  • 令和5年度 ブロック大会開催に向けて
  • 第9回 衛生管理推進委員会 開催/
    令和4年度 「食鳥処理衛生管理者の登録講習会」を開催しました
  • 第8回 福利厚生委員会 開催/第8回 普及啓発事業委員会 開催
  • 共済取扱いにかかわる年度末締切・令和5年度「あんしんフード君」の推進方法/
    パラグアイ共和国 JICA研修生の研究所訪問
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2023年2月号(No.595 2月1日発行)

  • 令和5年 新春賀詞交歓会 開催しました!
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 支部・支所の取組み/
    北陸3県食品衛生協会合同連絡会議 開催/日本食品衛生協会 人事
  • HACCPアプリについてご紹介
  • 食品衛生責任者養成講習会eラーニング取組み紹介②(熊本県支部)/
    全国支部・支所のインターネット利用環境・状況
  • 「食品微生物検査実習(初級2日間)」のご案内/共済取扱いにかかわる年度末締切
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2023年1月号(No.594 1月1日発行)

  • 年頭所感
  • 令和4年度 第2回理事会(日食協)開催/“異物混入対策”の研修会の開催
  • 食品衛生責任者養成講習会eラーニング取組み紹介①(熊本県支部)
  • 食品衛生責任者実務講習会テキストeラーニングコンテンツを作成
  • 令和4年度「あんしんフード君」制度説明会 開催
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2022年12月号(No.593 12月1日発行)

  • 令和4年 秋の叙勲/日食協 令和5年 新春賀詞交歓会
  • 令和5年 日食協主要行事予定/令和4年度 食品衛生講演会
  • 秋田県の新聞各紙で日食協災害支援活動が取り上げられました!
    (令和4年8月線状降水帯による大雨災害)
  • 『「あんしんフード君」推進強化期間』における加入状況
  • 令和5年 食品衛生管理者の登録講習会開催のご案内/
    令和4年度 食品衛生協会検査機関連絡協議会 総会 開催
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2022年11月号(No.592 11月1日発行)

  • 令和4年度 食品衛生全国大会 盛大に開催
  • 食品衛生指導員の「祭典」第61回 食品衛生指導員全国大会 開催 / 第73回 全国支部長会議 / 公益社団法人日本食品衛生協会 人事について
  • 食品衛生指導員活動 体験発表
  • 北海道・東北ブロック連絡協議会 開催 / 異臭とはなにか?クレーム対応に必要なスキルとは?
  • 申込み手順を変更しました! (責任者養成講習会eラーニング)
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2022年10月号(No.591 10月1日発行)

  • 「ノロウイルス食中毒予防強化期間」がはじまります! / 中央審査会開催 令和4年度 被表彰者決定
  • 令和4年度 食品衛生指導員活動 優秀支部・支所表彰決定!! / 食品衛生懇話会(食品衛生月間)を開催 / 令和4年 災害支援活
  • 令和4年度 食品衛生指導員全国研修会(第10回)開催 / 食鳥処理衛生管理者の登録講習会開催のお知らせ
  • 福井県支部に聞く「あんしんフード君」推進対策 /「あんしんフード君」制度説明会日程決まりました!
  • 食品衛生講演会を開催 / 申込受付中!実習研修のご案内(10月・11月)
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2022年9月号(No.590 9月1日発行)

  • 令和4年度 食品衛生全国大会の開催について/専務理事・事務局会議 開催
  • 近畿ブロック大会/九州ブロック大会 報告
  • 関東甲信越ブロック大会/中・四国ブロック大会 報告
  • 令和3年度 HACCPの実施・導入等調査について/
    令和4年 食品衛生管理者の登録講習会について
  • 導入率88%! 52支部が運用中(養成講習会eラーニング)/
    ホームページをリニューアルしました!(研究所)
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2022年7月号(No.589 7月1日発行)

  • 令和4年度 定時総会・通常総代会 開催
  • 東海北陸ブロック大会 開催/第47回 食品衛生懇話会
  • 令和4年度 食品衛生指導員全国研修会を開催します / 公益事業部で取り扱っている物品のご紹介
  • 食協活動における食品衛生指導員活動の重要性 第16回
  • 令和3年度「あんしんフード君優秀支所表彰」・推進のポイントは確実な継続!(大分県大分市支所)/ 人気の実習研修を再開しました!
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2022年6月号(No.588 6月1日発行)

  • 令和4年度 第1回理事会(日食協)、第1回理事会(日食共組)
  • 令和4年春の叙勲 /「HACCP の考え方を取り入れた衛生管理 研修」開催のご案内
  • 食品衛生責任者養成講習会eラーニング よくある質問Q&A(受講編)/ 栄養表示試験、受託しています!
  • 「あんしんフード君」推進強化期間 始まる!!
  • 令和3年度 「あんしんフード君」推進目標達成支部 決定!/令和4年度 食鳥処理衛生管理者の登録講習会 受講希望調査
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2022年5月号(No.587 5月1日発行)

  • 全国支部 専務理事・事務局長会議を開催します/全国大会・全国支部長会議の日程変更
  • 公益法人日本食品衛生協会 人事について/第59回 麺産業展 日食協も出展!
  • 令和3年 食中毒発生状況の取りまとめ
  • 令和4年度 食品衛生指導員 巡回指導資料の活用について
  • 令和3年度 共済金支払い状況/「食品微生物検査実習(初級2日間)」のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2022年4月号(No.586 4月1日発行)

  • 令和3年度 第3回理事会(日食協・日食共組)
  • 食品衛生責任者養成講習会eラーニング(講義ビデオ収録内容の変更点/
    42支部が運営中!eラーニング進捗状況)
  • 食品衛生指導員 巡回指導資料配付のお知らせ
  • 食品衛生責任者実務(再)講習会eラーニングの始め方
  • 令和4年度における「あんしんフード君」推進強化事業/
    「理化学試験の基礎実技研修」のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2022年3月号(No.585 3月1日発行)

  • 令和4年度 ブロック大会開催に向けて
  • 令和4年度の「巡回指導重点指導目標」が決定しました!
  • 消費税の仕入税額控除における適格請求書等保存方式(インボイス制度)について
  • 食協活動における食品衛生指導員活動の重要性 第15回
  • 令和3年度「食鳥処理衛生管理者の登録講習会」開催/
    商標登録が完了しました!! (五つ星シンボルマーク)/
    食品微生物検査実習(入門編1日間)のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2022年2月号(No.584 2月1日発行)

  • 電子帳簿保存法が改正されました!
  • 渋谷区商店会連合会の優良商店主表彰を受賞しました!/ 全国での表彰式の様子を紹介!(和歌山県支部)
  • 食品衛生責任者養成講習会eラーニング~導入から9か月を経過して~
  • 共済取扱いの年度末締切 / 食品衛生指導員委嘱者名簿
  • 令和4年度「あんしんフード君」の推進方法について / 2022年度 実習研修のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2022年1月号(No.583 1月1日発行)

  • 年頭所感
  • 全国での表彰式の様子を紹介!(宮崎県支部)/「食の安心・安全・五つ 星店(HACCP)」のインスタグラム / 令和3年12月1日付 人事
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 支部・支所の取組み(大阪支部・鹿児島県伊佐地区支所)
  • 令和3年度 日食協HACCP人材育成研修会について
  • 令和3年度 「あんしんフード君」制度説明会 開催 / 令和3年度 食品衛生協会検査機関連絡協議会 幹事会・総会 開催
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2021年12月号(No.582 12月1日発行)

  • 令和3年 秋の叙勲/令和4年 日食協主要行事予定
  • 食品衛生責任者養成講習会eラーニング~進捗状況とよくある質問~
  • 食品衛生指導員活動 体験発表
  • 令和4年食品衛生管理者の登録講習会開催のお知らせ/「食の安心・安全・五つ星事業」について
  • 「あんしんフード君」制度改定(令和4年4月より補償拡大!)/ 栄養成分表示に関連する試験検査のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2021年11月号(No.581 11月1日発行)

  • 令和3年度 食品衛生全国大会
  • 第71回全国支部長会議 開催/豪雨災害支援/令和3年10月1日付け人事について
  • 食品衛生指導員活動 優秀支部・支所表彰(愛知県支部田原支所・京都府支部宇治支所)
  • 食品衛生責任者実務講習会eラーニング導入事例(和歌山県支部)/令和3年度日食協eラーニング 食品衛生に関する基礎講座
  • 「あんしんフード君」制度説明会の日程、決定しました!/海外向け栄養表示試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2021年10月号(No.580 10月1日発行)

  • 「 ノロウイルス食中毒予防強化期間」がはじまります!/中央審査会開催 令和3年度被表彰者決定
  • 令和3年度 関東甲信越ブロック大会/食品衛生懇話会をWeb配信/食品衛生責任者養成講習会eラーニング進捗状況
  • 食品衛生指導員活動 優秀支部・支所表彰決定!!(京都府支部乙訓支所)
  • 指導員研修のためのDVD配付/食鳥処理衛生管理者の登録講習会開催のお知らせ/中国に輸出する食品の製造施設等の登録が義務化
  • すべては事業者自身を守るために/「除菌性能・抗菌効果・殺菌効果試験」のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2021年9月号(No.579 9月1日発行)

  • 令和3年度 食品衛生全国大会について/豪雨災害支援
  • 令和3年度 ブロック大会(近畿、九州、中・四国、北海道・東北ブロック)/日食協 役員選任・日食共組 役員一部補選について
  • 「令和3年食品衛生管理者の登録講習会」が無事終了!/食品衛生指導員研修のためのDVD配布について
  • HACCPに関する各種研修会ご案内/「手洗い宣言」シールのご活用を
  • 口コミで広がる「あんしんフード君」と「休業補償特約」/酸価・過酸化物価の試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2021年7月号(No.578 7月1日発行)

  • 令和3年度 定時総会・通常総代会 / 令和3年度 東海北陸ブロック大会 開催
  • 茨城県支部 食品衛生責任者養成講習会eラーニングを導入して / (広告)
  • 食品衛生講演会「改正食品衛生法の施行について」開催報告 / 令和4年 「食品衛生管理者の登録講習会」の受講希望調査実施のお知らせ
  • 令和3年度 日食協によるHACCP普及等推進活動のご案内
  • 令和2年度「あんしんフード君推進優秀支所表彰」/「食品微生物検査」のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2021年6月号(No.577 6月1日発行)

  • 令和3年度第1回理事会(日食協・日食共組)/ 令和3年春の叙勲
  • HACCP普及指導員~全国に展開するHACCP専門家~ / 令和3年 度食鳥処理衛生管理者の登録講習会受講希望調査のお知ら
  • 食品衛生責任者養成講習会eラーニング スタートしました!
  • 令和2年度 共済金支払い状況について
  • 令和2年度「あんしんフード君」推進目標達成支部表彰 / 栄養成 分表示に関連する試験検査のご案内
  • 共済金支払状況
  • ( 広告)/ ウェットワイパー類の除菌性能試験のご案内
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2021年5月号(No.576 5月1日発行)

  • 令和2年度 専務理事・事務局会議
  • 令和3年4月1日付 人事について / 就任のご挨拶
  • 令和2年 食中毒発生状況の取りまとめ
  • 令和3年度 食品衛生指導員「巡回指導資料」活用のお願い / eラーニングHACCP講習会&食品衛生責任者実務講習会(沖縄 県支部、和歌山県支部)
  • 食品営業賠償共済・あんしんフード君Q&A / 締切間近 食品衛生講演会開催のお知らせ
  • 共済金支払状況
  • ( 広告)/ ウェットワイパー類の除菌性能試験のご案内
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2021年4月号(No.575 4月1日発行)

  • 令和2年度 第3回理事会(日食協)第3回理事会(日食共組)
  • 令和2年度 全国食品衛生協会「ノロウイルス食中毒予防強化期間」 講習会等 実施
  • 食品衛生講演会「改正食品衛生法の施行について」の開催について / 令和3年度 日食協 年間主要行事
  • 新型コロナウイルス感染症関連の支払い状況について
  • 海外向け栄養表示試験のご案内 /(広告)
  • 共済金支払状況
  • ( 広告)/ ウェットワイパー類の除菌性能試験のご案内
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2021年3月号(No.574 3月1日発行)

  • 令和3年度 ブロック大会開催に向けて (北海道・東北、関東甲信越、東海北陸ブロック)
  • ( 近畿、中・四国、九州ブロック)/ 令和3年2月15日付人事について
  • 令和3年度 巡回指導重点指導項目決定/令和2年度 「食鳥処理 衛生管理者の登録講習会」開催
  • 令和2年度 HACCP関連研修の開催報告
  • 食品営業賠償共済の「火災見舞金」を知っていますか? /「アレ ルゲン(特定原材料)を含む食品の検査」のご案内
  • 共済金支払状況
  • ( 広告)/ ウェットワイパー類の除菌性能試験のご案内
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2021年2月号(No.573 2月1日発行)

  • 一般社団法人神戸市食品衛生協会設立総会を開催!/ 令和2年度 日食協各種委員会について
  • 各地で食品衛生大会・表彰式を開催!(宮城県支部・福岡市支部)
  • HACCP制度化へ対応した無料動画教材・研修動画の配信
  • eラーニングによる「令和3年食品衛生管理者の登録講習会」の開催について
  • 共済取扱いにかかわる年度末締切について / 酸化・過酸化物価試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • ( 広告)/ ウェットワイパー類の除菌性能試験のご案内
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2021年1月号(No.572 1月1日発行)

  • 年頭所感
  • 新春ご挨拶
  • 「食品営業賠償共済制度」の主な歴史 /(広告)
  • 各地で食品衛生大会・表彰式を開催!(静岡県支部・京都市支部)
  • 食品衛生指導員活動優秀支部・支所 表彰 (長崎県支部下五島支所・福岡市支部中央支所)
  • 共済金支払状況
  • ( 広告)/ ウェットワイパー類の除菌性能試験のご案内
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2020年12月号(No.571 12月1日発行)

  • 令和2年 秋の叙勲・褒章 /「令和3年 新春賀詞交歓会」の開催中止について
  • 令和2年度 北海道・東北ブロック大会 / 令和3年 日食協・日食 共組 主要行事予定
  • 令和2年度 日食協HACCP人材育成研修会開催のお知らせ
  • 食品衛生指導員活動優秀支部・支所 表彰(富山県支部中部支所・ 愛媛県支部松山市支所)
  • 賠償共済の「休業補償特約」の内容が一部変更されます! / 栄養成分表示に関連する試験検査のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2020年11月号(No.570 11月1日発行)

  • 令和2年度 食品衛生全国大会
  • 食品衛生協会事業の円滑な推進及び組織体制の拡充強化等について
  • 令和2年度 関東甲信越ブロック大会 / 全国ブロック説明会(専務理事・事務局会議)を開催
  • 食品衛生指導員活動優秀支部・支所 表彰
  • 令和2年度「あんしんフード君」制度説明会 開催 / 海外向け栄 養表示試験のご案内②
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2020年10月号(No.569 10月1日発行)

  • 今年度も実施!「ノロウイルス食中毒予防強化期間」/ 中央審査 会開催 令和2年度被表彰者決定
  • 食品衛生指導員活動 優秀支部・支所表彰決定!! / 令和2年度 食鳥処理衛生管理者の登録講習会開催のお知らせ
  • 令和2年7月からの豪雨災害支援活動 /「あんしんフード君」「食の安心・ 安全・五つ星事業」参加店フラッグのデザインがリニューアル
  • 新型コロナウイルスに係る法律相談(弁護士無料電話相談サービス)
  • 海外向け栄養表示試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2020年9月号(No.568 9月1日発行)

  • 令和2年度 食品衛生月間 / 食品衛生全国大会の開催見送り
  • 令和2年度 近畿ブロック大会・中四国ブロック大会 / 食品等事 業者の良き助言者を目指そう!
  • 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」開催 / eラーニング「HACCPのための基礎講座」開設
  • 新型コロナウイルス感染症にかかわる「あんしんフード君」の対応
  • 「あんしんフード君」制度説明会・特別猶予措置の終了 / 登録検 査機関一覧の受託項目の更新
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2020年6・7月号(No.567 7月1日発行)

  • 令和2年度 定時総会・通常総代会 開催 / 第1回 理事会(日食協)
  • 令和2年 春の叙勲 / 令和2年度 九州ブロック大会・東海北陸ブロック大会
  • 令和2年度 食品衛生指導員全国研修会の開催見送り / HACCPに関する各種研修会開催日程・実施方法等の変更について
  • まもなく、食品衛生月間!! / eラ-ニング「はじめようHACCP」を開始しました!
  • 令和元年度「あんしんフード君推進優秀支所表彰」/「除菌性能試験、抗菌効果試験、殺菌効果試験」のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2020年5月号(No.566 5月1日発行)

  • 令和元年度 第3回理事会(日食協)第2回理事会(日食共組)/ 日食協主要行事の開催変更について
  • 令和元年 食中毒発生状況の取りまとめ
  • 2020年度 食品衛生指導員「巡回指導資料」
  • 月刊誌「食と健康」のリニューアル / 令和2年4月1日付 人事について
  • 令和2年度「あんしんフード君」制度改定 / ISO/IEC 17025: 2017へ認定更新
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2020年4月号(No.565 4月1日発行)

  • 新型コロナウイルス感染症拡大防止に向けて
  • 第9回 組織改革委員会 / 第7回 福利厚生委員会 開催
  • HACCPに関する各種研修会について
  • 令和元年度全国食協「ノロウイルス食中毒予防強化期間」講習会等実施状況 / 令和2年度 日食協 年間主要行事
  • 「 あんしんフード君」の新型コロナウイルスの感染症対応 / 2020年度 上半期 実習研修スケジュール
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2020年3月号(No.564 3月1日発行)

  • 令和2年度 ブロック大会開催に向けて
  • 第7回 衛生管理推進委員会 / 第7回普及啓発事業委員会 開催
  • 食品衛生指導員活動優秀支部・支所 表彰 (長崎県支部 長崎県西彼支所・下五島地区支所・大分県支部)
  • 「食鳥処理衛生管理者の登録講習会」開催
  • 食協共済 加入者検索システムの使用方法 / 2020年 食品の技能比較試験のご案内(ヒスタミン・栄養成分)
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2020年2月号(No.563 2月1日発行)

  • 日食協 令和2年 新春賀詞交歓会 盛大に開催
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 支部・支所の取組み( 岩手県岩手支会、新潟県支部)…
  • 営業許可・届出制度の改正・創設、リコール制度の概要
  • 食品衛生指導員活動優秀支部・支所 表彰( 愛知県支部・西尾支所、和歌山県支部、香川県支部)
  • 共済取扱いにかかわる年度末締切について /「食品の美味しさの評価に関する基礎的な実習研修」のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2020年1月号(No.562 1月1日発行)

  • 年頭所感
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 支部・支所の取組み (愛媛県四国中央支所・沖縄県支部)
  • 「 食の安心・安全・五つ星(HACCP型)」と「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」は別なの?
  • HACCP理解醸成事業「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」/ 食品衛生協会検査機関連絡協議会 幹事会・総会 開催
  • 中小企業PL保険制度の販売終了に伴う「あんしんフード君」切り替え促進のお願い
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2019年12月号(No.561 12月1日発行)

  • 令和元年 秋の叙勲 / 令和2年 日食協主要行事予定 / 新春賀詞 交歓会案内
  • HACCPに沿った衛生管理の基準 決まる
  • 食品衛生指導員活動優秀支部・支所表彰の活動紹介(仙台市支部・茨城県常陸大宮支所・横浜市保土ケ谷支所)
  • オリンピックイヤーに向けた「あんしんフード君」制度改定(予定)
  • 普及推進員における事故対応の重要性について /人気の「食品微生物検査実習(入門編1日間コース)」実習研修の追加開催!
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2019年11月号(No.560 11月1日発行)

  • 令和元年度 食品衛生全国大会 盛大に開催
  • 第59回 食品衛生指導員全国大会 / 第67回全国支部長会議 開催
  • 令和元年度 食品衛生指導員全国研修会(第9回)開催 / 令和元年 8月の前線に伴う大雨災害支援活動
  • 食の安心・安全・五つ星HACCP型の対象業種拡大! / 令和元年 度食鳥処理衛生管理者の登録講習会開催のお知らせ
  • 令和元年度「あんしんフード君」制度説明会 開催 / 厚生労働科 学研究で実施する一般生菌数技能試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2019年10月号(No.559 10月1日発行)

  • 第44回食品衛生懇話会 開催
  • 中央審査会開催 令和元年度被表彰者決定 / 食品衛生指導員活動 優秀支部・支所表彰決定!! /「ノロウイルス食中毒予防強化期間」スタート!!
  • 日食協HACCP人材育成研修会(下半期)開催のご案内
  • 歓迎! 社団法人 中華食品安全管制系統発展協会 来協 / 消費税増税に伴う食品衛生関連図書の価格変更
  • 火災 共済契約者が自然災害に見舞われたら… / ISO法に基づく食品の微生物試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2019年9月号(No.558 9月1日発行)

  • 令和元年度 食品衛生全国大会の開催について
  • 中・四国ブッロク大会/関東甲信越ブロック大会開催
  • 全国47都道府県会場「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」開催
  • 「改正食品衛生法に基づく政省令案について」の食品衛生講演会の開催報告
  • 「業務災害補償保険」の取扱いを開始/レジスタントスターチ試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2019年7月号(No.557 7月1日発行)

  • 令和元年度定時総会・通常総代会 開催 / 第44回 食品衛生懇話会 開催
  • 東海北陸ブッロク大会 /北海道・東北ブロック大会 / 近畿ブロック大会 開催
  • 「 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」全国47都道府 県での開催案内 / 食品衛生講演会「改正食品衛生法に基づく政 省令案について」開催案内
  • 間もなく食品衛生月間です!! / フードセーフティ ジャパン 2019を開催
  • 食協共済 加入者検索システムの活用で業務の省力化を / ヒスタミン分析技能試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2019年6月号(No.556 6月1日発行)

  • 第60回九州ブロック大会開催
  • 令和元年 春の叙勲 / 全国支部 専務理事・事務局長会議開催
  • 日食協HACCP人材育成研修のご案内 / 第9回 食品衛生指導員全国研修会の開催案内 / 第59回 食品衛生指導員全国大会
  • 平成30年度「あんしんフード君10万件目標達成」特別表彰支部 / あんしんフード君推進優秀支所表彰
  • 令和元年度「 あんしんフード君」特別支援支部実行会議の開催 / 食品の期限表示設定手順のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2019年5月号(No.555 5月1日発行)

  • 平成30年度 第3回理事会(日食協)/ 第3回理事会(日食共組)/ 第66回全国支部長会議 開催
  • 平成30年 食中毒発生状況の取りまとめ / 平成31年4月1日付人事について
  • 令和元年度 食品衛生指導員「巡回指導資料」活用のお願い
  • 「 傷害補償特約」を引き受ける際の注意事項について
  • 令和元年度「あんしんフード君」・「食品営業賠償共済」事業計画 / 食品期限表示設定のための試験について
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2019年4月号(No.554 4月1日発行)

  • 「食の安全をめぐる最近の課題」-食品衛生特別講演会 開催- / 第6回 事業運営委員会 開催
  • 第8回 組織改革委員会 開催 / 第6回 福利厚生委員会 開催
  • 2018年度 日食協HACCP人材育成研修会のご報告&2019年度 日食協HACCP人材育成研修会 開催のご案内
  • あんしんフード君「弁護士無料電話相談サービス」で受付けた相談事例②
  • 「異物混入を防ぐための基礎講習」の開催ご案内 / 2019年度 日食協 年間主要行事 / 期限表示設定についてのご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2019年3月号(No.553 3月1日発行)

  • 2019年度 ブロック大会開催に向けて
  • 第6回 衛生管理推進委員会 開催 / 第6回 普及啓発事業委員会 開催
  • 平成30年度「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業 支部 取組み一覧
  • あんしんフード君「弁護士無料電話相談サービス」で受付けた相談事例①
  • 「 平成30年度食鳥処理衛生管理者の登録講習会」を開催 / 2019年度 実習研修年間スケジュール
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2019年2月号(No.552 2月1日発行)

  • 平成31年 新春賀詞交歓会 盛大に開催
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 支部・支所の取組み②
  • 「 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」開催報告 / 食品衛生特別講演会開催案内
  • 「 スーパーあんしんフード君」加入時の注意事項について
  • 共済取扱いにかかわる年度末締切について / 新規実習研修「官能評価パネリスト育成のための研修」開催報告
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2019年1月号(No.551 1月1日発行)

  • 年頭所感
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 支部・支所の取組み
  • 消費者庁長官来協/食品衛生指導員活動優秀支部・支所表彰 活動紹介
  • 改正食品衛生法に基づく政省令案の検討状況に関する説明会 /「あんしんフード君」10万件目標に対する推進状況
  • 「 あんしんフード君推進優秀支所」における取り組み紹介② / カナダ・台湾向け栄養表示の試験受託案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2018年12月号(No.550 12月1日発行)

  • 平成30年秋の叙勲 / 平成31年日食協主要行事予定 / 平成31年新春賀詞交歓会
  • 食品衛生指導員活動の重要性⑭ 手洗いマイスターの養成と活躍
  • 平成30年度農水補助事業「小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」全国20会場 多数の参加 / 第42回米国食品衛生調査団
  • 食品衛生指導員活動優秀支部・支所表彰活動紹介 / 須高食品衛生協会 研究所施設見学
  • 「 あんしんフード君推進優秀支所」における取り組み紹介① /「カスタマイズ実習」のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2018年11月号(No.549 11月1日発行)

  • 食品衛生法施行並びに日食協創立70周年記念 食品衛生全国大会 盛大に開催
  • 第58回 食品衛生指導員全国大会開催 /「 フードセーフティジャパン2018」を開催…
  • 平成30年度 食品衛生指導員全国研修会(第8回)開催…
  • 食品衛生指導員活動優秀支部・支所表彰 / 平成30年度 食鳥処理衛生管理者の登録講習会の開催について
  • 平成30年度「あんしんフード君」制度説明会 /「 第9版食品添加物公定書 微生物試験」のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2018年10月号(No.548 10月1日発行)

  • 平成30年度 食品衛生月間 / 改正食品衛生法 施行スケジュール
  • 中央審査会開催 平成30年度被表彰者決定 / 食品衛生指導員活動 優秀支部・支所表彰決定!! / 「ノロウイルス食中毒予防強化期間」スタート!!
  • 食の安心・安全・五つ星事業(HACCP型)1号誕生
  • 小規模事業者向け HACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会 / 「平成30年度食品衛生管理者の登録講習会」を開催
  • 共済加入者が自然災害に見舞われたら / AOACIJS 第21回年次大会 参加報告
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2018年9月号(No.547 9月1日発行)

  • 平成30年度 食品衛生全国大会の開催について
  • 平成30年7月豪雨災害 支援活動
  • 中・四国ブロック大会 / 近畿ブロック大会 / 関東甲信越ブロック大会報告
  • 「平成30年度日食協HACCP人材育成 第1回基礎研修会」/ 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理セミナー」開催
  • 「 あんしんフード君」香川県支部の推進事例 /「食品の技能比較試験 カビ数 第4回」のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2018年7月号(No.546 7月1日発行)

  • 平成30年度 定時総会・通常総代会開催 / 第43回 食品衛生懇話会開催案内
  • 北海道・東北ブロック大会 / 東海北陸ブロック大会 開催
  • 15年ぶりの食品衛生法改正 / 平成30年度 飲食店等事業者におけるHACCP理解醸成事業「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理講習会」の開催案内
  • 平成30年度 農林水産省補助事業HACCP研修事業の案内 /「フードセーフティジャパン2018」開催案内
  • 「あんしんフード君」特別支援支部実行会議の開催 /「微生物試験入門編」実習研修会の開催
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2018年6月号(No.545 6月1日発行)

  • 第59回 九州ブロック大会開催
  • 平成30年 春の叙勲 / 桜を見る会
  • 平成30年度 日食協HACCP人材育成研修会開催案内
  • 平成30年度 食品衛生指導員全国研修会の実施 / 第58回 食品衛生指導員全国大会/第42回 米国食品衛生調査団 参加者募集案内
  • 平成29年度「 あんしんフード君推進優秀支所表彰」/「異臭体験 トレーニング実習」の開催
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2018年5月号(No.544 5月1日発行)

  • 平成29年度 第3回理事会(日食協)・第2回理事会(日食共組)・ 第64回全国支部長会議 開催
  • 公益社団法人日本食品衛生協会 人事異動通知
  • 平成29年 食中毒発生状況の取りまとめ / 平成30年度 食品衛生管理者登録講習会の開催
  • 食品衛生指導員活動の重要性 手洗いマイスターの誕生
  • 平成30年度「 あんしんフード君」・「食品営業賠償共済」事業 / 食品用器具及び容器包装の規制について
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2018年4月号(No.543 4月1日発行)

  • 食品衛生特別講演会  第7回 組織改革委員会 開催(2/23開催)
  • 第5回 事業運営委員会 開催(3/5開催) 第5回 福利厚生委員会 開催(2/19開催)
  • HACCP普及指導員制度 / HACCP普及指導員によるコンサル タント業務 / 平成30年度 年間主要行事
  • 食の安心・安全・五つ星事業の取組事例(岐阜県・飛騨支所)
  • あんしんリコール君の紹介 / 実習研修年間スケジュール
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2018年3月号(No.542 3月1日発行)

  • 平成30年度 ブロック大会開催に向けて
  • 第5回 衛生管理推進委員会 開催(2/2開催)
    第5回 普及啓発事業委員会 開催(2/6開催)…
  • 平成29年度「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業
    支部 取組み一覧
  • 小規模一般飲食店向けHACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書の紹介(第3回)
  • 「弁護士無料電話相談サービス」の活用方法 / 研究所施設見学
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2018年2月号(No.541 2月1日発行)

  • 平成30年新春賀詞交歓会 盛大に開催
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間支部・支所の取組み
  • 小規模一般飲食店向けHACCPの考え方に基づく衛生管理のための手引書の紹介(第2回)
  • あんしんフード君・賠償共済 書類作成の際の2つの注意点
  • 共済事務にかかわる年度末締切について
    食品の期限表示設定のための試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2018年1月号(No.540 1月1日発行)

  • 年頭所感
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 支部・支所の取り組み(石川県支部・札幌市支部)
  • 小規模一般飲食店向けHACCPの考え方に基づく衛生管理 のための手引書の紹介(第1回)
  • 弁護士無料電話相談サービスの利用状況
  • 火災共済の自然災害見舞金について / 食品、添加物等の規格基 準 第2添加物の部 全面改正!
  • 「 食品営業賠償共済」共済金支払い状況(11月)
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2017年12月号(No.539 12月1日発行)

  • 食協創立60周年記念大会開催 / 平成29年秋の叙勲/新春賀詞交歓会
  • 食品衛生指導員活動の重要性 公益法人としての食協活動 / 平成30年 日食協主要行事予定
  • 活躍しています!手洗いマイスター / 食品衛生法改正懇談会
  • 支払共済金1億円を超える事故が!! / 制度の改定のDVD、マニュアルの活用を
  • 「 あんしんフード君」「食品営業賠償共済」制度の変更点③ / 異物試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2017年11月号(No.538 11月1日発行)

  • 平成29年度 食品衛生全国大会 盛大に開催 / 第63回 全国支部長会議
  • 第57回 食品衛生指導員全国大会 開催 / フードセーフティジャパン2017を開催しました!
  • 平成29年度 飲食店等事業者に対するHACCP理解醸成事業「飲食店等 事業者向けHACCPの考え方に基づく衛生管理の講習会」開催中 / 食品衛生講演会「食品衛生法改正に向けた検討状況について」を開催!
  • 食の安心・安全・五つ星事業推進の参考に!
  • 「あんしんフード君」「食品営業賠償共済」制度の変更点② / 平成29年度研究成果について
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2017年10月号(No.537 10月1日発行)

  • 平成29年度食品衛生月間について
  • 中央審査会開催平成29年度被表彰者決定 / 食品衛生指導員活動優秀支部・支所表彰決定 / 平成29年度食品衛生指導員全国研修会(第7回) 開催
  • 小規模な一般飲食店事業者向けHACCPの考え方に基づく衛生管理の ための手引書の作成 / HACCP指導者養成研修会(東京会場)の開催
  • 「ノロウイルス食中毒予防強化期間」スタート!! / 「あんしんフード君」冬期加入促進用品のご案内
  • 「あんしんフード君」「食品営業賠償共済」制度の変更点 / 海外向け栄養表示について
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2017年9月号(No.536 9月1日発行)

  • 平成29年度 食品衛生全国大会の開催について
  • 東海北陸ブロック大会/近畿ブロック大会 / 関東・甲信越ブロック大会開催
  • 食品衛生講演会「食品衛生法改正に向けた検討状況について」開催 / 平成29年度 HACCP理解醸成事業「飲食店事業者向けHACCPの考え方に基づく衛生管理の講習会」開催案内 /「平成29年度食品衛生管理者の登録講習会(添加物)」を開催
  • 平成28年度「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業 支部・支所 取組み一覧
  • 「 あんしんフード君」「食品営業賠償共済」制度内容が変わります!! / 食品の技能比較試験 カビ数 第3回 募集開始
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2017年7月号(No.535 7月1日発行)

  • 平成29年度 定時総会・通常総代会 開催 / 第42回食品衛生懇話会「食品安全行政の現状と最近の諸問題について」開催
  • 函館で北海道・東北ブロック大会開催 / 第58回 中・四国ブロック大会開催
  • 平成29年度食品衛生指導員全国研修会 / フードセーフティジャパン2017
  • 「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業支部・支所取組み一覧
  • 「あんしんフード君」弁護士無料電話相談サービスの開始について / 微生物検査でISO/IEC17025認定を取得!
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2017年6月号(No.534 6月1日発行)

  • 平成29年度「あんしんフード君」特別支援支部実行会議を開催! / 平成29年春の叙勲
  • 第58回九州ブロック大会開催 / 春の園遊会、桜を見る会
  • HACCPの考え方に基づく衛生管理計画のための手引書(案)の試行
  • 平成28年度「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業 支部・支所取組み一覧
  • 平成28年度「あんしんフード君推進優秀支所表彰」/ コカ・コーライーストジャパン株式会社様 新入職員研修の開催
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2017年5月号(No.533 5月1日発行)

  • 平成28年度第2回理事会(日食協)・第3回理事会(日食共組)・第62回全国支部長会議 開催 / 公益社団法人日本食品衛生協会 組織変更
  • 公益社団法人日本食品衛生協会 人事異動通知
  • 平成28年度「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業 支部・支所 取組み一覧
  • 平成28年度「あんしんフード君」・「食品営業賠償共済」支部実績一覧表
  • 「あんしんフード君」81,257件達成 前年比+10,201件増加 ―平成28年度各支部推進状況まとめー / 就任のご挨拶
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2017年4月号(No.532 4月1日発行)

  • 大幅に実績を上げる香川県支部の推進施策とは ―「あんしんフード君」推進事例―
  • 「食の安全をめぐる最近の課題」―食品衛生特別講演会開催― / 第6回組織改革委員会開催 / 第4回事業運営委員会開催
  • 平成28年度「飲食店事業者向けHACCPの考え方に基づく衛生管理講習会」開催報告 / 異物混入を防ぐための基礎講座開催 / 平成29年度日食協年間主要行事
  • 平成28年度「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業 支部・支所取組み一覧
  • 平成29年度実技研修スケジュール
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2017年3月号(No.531 3月1日発行)

  • 平成29年度 ブロック大会開催に向けて
  • 第4回衛生管理推進委員会 開催 / 第4回普及啓発事業委員会 開催
  • 第4回福利厚生委員会 開催 / 食鳥処理衛生管理者 登録講習会 開催
  • 平成28年度「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業 支部・支所 取組み一覧
  • 平成28年度「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業 支部・支所 取組み一覧 / 静岡県食品衛生協会 施設見学報告
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2017年2月号(No.530 2月1日発行)

  • 平成29年新春賀詞交歓会 盛大に開催
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 支部・支所の取組み
  • 実習研修事業のご紹介
  • 平成28年度「あんしんフード君」・「食品営業賠償共済」支部実績一覧表
  • 平成28年度「あんしんフード君」支所別加入状況& 推進事例紹介
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2017年1月号(No.529 1月1日発行)

  • 年頭所感
  • 平成28年熊本地震に係る感謝状贈呈式 出席 / 第41回欧州食品衛生調査団
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 支部・支所の取組み / 第5回組織改革委員会 開催
  • 平成28年度農林水産省補助事業「HACCPに関するフォローアップ及び普及啓発の実施」事業実施中
  • 日食協生産物品質保険制度のご案内 / 平成28年度食品衛生協会検査機関連絡協議会幹事会・総会 開催
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2016年12月号(No.528 12月1日発行)

  • 全国6会場にて開催「あんしんフード君」制度説明会/平成29年 新春賀詞交歓会
  • 平成28年秋の叙勲/増えています!手洗いマイスター/平成29年 日食協主要行事予定
  • 平成28年度 飲食店等事業者に対するHACCP理解醸成事業「飲食店事業者向けHACCPの考え方に基づく衛生管理の講習会」札幌会場 開催
  • 異物混入対応トラブルが多発しています/「異物混入を防ぐための基礎講座」開催のご案内
  • 焼津市食品衛生協会 視察・研修報告/平成28年度 食鳥処理衛生管理者の登録講習会 開催のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2016年11月号(No.527 11月1日発行)

  • 平成28年度 食品衛生全国大会 盛大に開催
  • 第56回 食品衛生指導員全国大会開催
  • フードセーフティジャパン2016開催!過去最高の来場者数!!
  • 平成28年度「あんしんフード君」・「食品営業賠償共済」支部実績一覧表
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間に向けて/「第37回日本食品微生物学会学術総会」報告
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2016年10月号(No.526 10月1日発行)

  • 平成28年度食品衛生月間について
  • 広まっています!食の安心・安全・五つ星事業
  • 中央審査会開催 平成28年度被表彰者決定 / 食品衛生指導員活動 優秀支部・支所表彰決定!! / 平成28年度食品衛生指導員全国研修会(第6回)開催
  • 「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業スタート!(11月1日~1月31日)/ 平成28年度 HACCP指導者養成研修会 開催
  • 「あんしんフード君」ノロウイルス食中毒補償内容 / ポリエチレンナフタレート規格試験のご案内
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2016年9月号(No.525 9月1日発行)

  • 平成28年度 食品衛生全国大会の開催について
  • 近畿ブロック大会開催 / 第57回中・四国ブロック大会開催 / 第26回関東甲信越ブロック大会開催
  • 平成28年熊本地方を震源とする地震災害 義援金ご協力団体・企業一覧
  • 「 食品・食品製造施設をカビからまもるための対策講習会」開催 /「異物混入を防ぐための対策を考える講習会(仮題)」/「HACCP普及指導員制度」のご案内について
  • 平成28年度「あんしんフード君」制度説明会(東京会場)開催 / 研究所視察・研修報告
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 訃報 / 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2016年7月号(No.524 7月1日発行)

  • 平成28年度 定時総会・通常総代会 開催/第41回食品衛生懇話会「食品安全行政の現状と最近の諸問題について」開催
  • 第26回東海北陸ブロック大会開催/北海道・東北ブロック大会/熊本県熊本地方を震源とする地震 義援金受付一覧
  • 平成28年度 日食協によるHACCP普及推進活動のご案内(平成28年度HACCP指導者養成研修会 開催案内/新規事業「HACCPフォローアップおよび普及啓発事業」/「HACCPチャレンジ事業」今年度も日食協窓口)
  • 「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業 支部・支所取組み一覧
  • 夏期における共済金支払い状況―平成27年度夏期(7月~ 9月)支払い実績より―/山口県食品衛生協会 原田会長が来所しました
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2016年6月号(No.523 6月1日発行)

  • 平成28年熊本県熊本地方を震源とする地震支援活動
  • 第57回九州ブロック大会/春の園遊会、桜を見る会/ 平成28年春の叙勲
  • ( 登録申請中)平成28年度「食品衛生管理者の登録講習会(添加物)」開催(予定)/「食品・食品製造施設をカビからまもるための対策講習会」/平成28年度食品衛生指導員全国研修会(第6回)の開催
  • 「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業支部・支所取組み一覧
  • 平成27年度「あんしんフード君推進優秀支所表彰」/ 食品中のアクリルアミドとは
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2016年5月号(No.522 5月1日発行)

  • 平成27年度第4回理事会(日食協)・第2回理事会(日食共組)・第60回全国支部長会議 開催/平成28年度 日食協 年間主要行事
  • 公益社団法人日本食品衛生協会 人事異動通知 平成28年4月1日付
  • 平成28年度「あんしんフード君」「食品営業賠償共済」事業について/新規事業『食品の技能比較試験』のご紹介
  • 平成27年度「あんしんフード君」・「食品営業賠償共済」支部実績一覧表
  • 「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業支部・支所取組み一覧
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2016年4月号(No.521 4月1日発行)

  • 日食協 理事長 鵜飼良平氏「旭日中綬章受章を祝う会」開催!!
    「食品の安全をめぐる最近の課題」 ─食品衛生特別講演会開催─
  • 第3回福利厚生委員会開催/第4回組織改革委員会開催/第3回事業運営委員会開催
  • 「 食品表示法施行に伴う講演会」開催/「食品・食品製造施設をカビからまもるための対策講習会」開催/東日本大震災五周年追悼式/ 東日本大震災義援金 川崎市食品衛生協会より/ ヒスタミン試験検査の納期を短縮しました!
  • 「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業支部・支所取組み一覧
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2016年3月号(No.520 3月1日発行)

  • 平成28年度 ブロック大会開催に向けて
  • 第3回衛生管理推進委員会/第3回普及啓発事業委員会開催
  • 食鳥処理衛生管理者登録講習会開催/平成28年度食品衛生研究所実習研修開催予定
  • 「ノロウイルス食中毒予防強化期間」事業支部・支所取り組み一覧
  • 団体傷害保険制度における保険金支払い状況/「異臭クレーム対応のための官能評価講習会(基礎編)」開催!
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2016年2月号(No.519 2月1日発行)

  • 平成28年新春賀詞交歓会 盛大に開催
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 各支部での支部・支所の取組みPart1/日食協主催 食品表示法・カビ対策講習会 開催案内
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 各支部での支部・支所の取組みPart2/「食品微生物検査実習(基礎2日間コース)」のご案内
  • 「あんしんフード君」・「食品営業賠償共済」支部実績一覧表
  • ノロウイルス食中毒 平成27年度共済金支払い状況/酸価・過酸化物価検査のご案内~理化学的検査による食品中油脂の劣化の指標について~
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション
日食協ニュース

「日食協ニュース」2016年1月号(No.518 1月1日発行)

  • 年頭所感
  • 三都市を巡る!第40回米国食品衛生調査団/平成27年度第1回全国食品衛生協会事務職員研修会 開催
  • ノロウイルス食中毒予防強化期間 各支部での支部・支所の取組み/食品の安全を目指して―JICA食品安全政策立案・管理セミナーの実施―
  • 日食協窓口「HACCPチャレンジ事業」Web公開開始/日食協主催 食品表示法・カビ対策講習会 開催案内/「異臭クレーム対応のための官能評価講習会(基礎編)」のご案内
  • 増加する施設賠償事故!「漏水補償」により会員のリスクが顕在化/「第12回食品衛生講演会」開催報告
  • 共済金支払状況
  • (広告)
  • 出版インフォメーション