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微生物館 > 観察室「微生物ってなに?」

観察室 微生物ってなに?

顕微鏡をのぞいて微生物を観察してみよう

微生物は人間の目では見ることができないほど小さく、顕微鏡を使って観察することができ、細菌・カビ・酵母などの種類に分類されます。

 細菌
 大きさ:約0.2〜2μm

 カビ
 大きさ:約5〜6μm(菌子として)

 酵母
 大きさ:約5〜7μm

細菌
カビ
酵母

微生物の特徴

微生物は生態系の中で「分解者」の役割を果たし、動物や植物の作りだす有機物を栄養源にして無機物(二酸化炭素と水)のほか乳酸やアミノ酸などの有機酸やアルコールなどを生成します。

このような微生物の特徴を利用することを「発酵」といい、多くの食品の製造にも利用されています。また、同じ作用により有害な物質が作られることを「腐敗」と呼びます。

微生物にはいろいろな特徴があるんだね微生物は細胞分裂により増え、まわりの環境(温度、湿度、栄養、pH など)にも影響され、これらの条件が整うと爆発的に増殖します。

微生物の働き
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