日本食品衛生協会 ウェブサイト
食品衛生について楽しく学べるサポートサイト
タウンTOPへ
微生物館へようこそ!

微生物館は、微生物の特徴や食品への利用、食中毒との関係について学べる建物です。見たい内容をクリックしてみてね。

観察室 微生物の特徴を調べよう

微生物の種類や特徴、食品への利用等について紹介します。

微生物ってなに?

目では見えないのが微生物。微生物の特徴を観察しましょう。

微生物の食品への利用

微生物の働き「発酵」を利用したさまざまな食品が作られています。
実験室 食中毒を知ろう!

食中毒の原因となる菌やウイルスの種類や特徴、食中毒の予防法などをまとめました。

食中毒を引き起こす細菌

細菌による食中毒には、感染型、毒素型の2パターンがあります。

細菌性・ウイルス性食中毒のプロフィール

食中毒を予防するため、それぞれの細菌の種類や特徴をまとめました。
ページの先頭へ