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令和2年度(上半期)日食協HACCP人材育成 指導者養成研修 開催のご案内
新型コロナウイルス感染症の政府の発表を踏まえ、6月~7月上旬に予定している研修会につきましては9月以降に延期いたします。

1.目的

食品の衛生管理について一定の力量を持ち、リスクに応じて柔軟に指導できるなど、HACCPの導入・運用を適切に指導できる人材を育成することを目的としています。

2.対象者および受講資格

日食協「HACCP妥当性確認・検証研修」を受講修了または本研修会の開催までに修了を予定している方

・全2日間受講できること(受講者の変更は不可)

・食品の品質管理業務、指導・助言・監査業務等について、1年程度の実務経験がある方

HACCPに基づく衛生管理の研修会ステップ

   1)令和2年度上半期は実施しません
   2)指導者養成研修の受講要件
     実務管理者研修もしくはHACCP導入研修と同等の研修を受講後、
     当協会の実施する妥当性確認・検証研修の受講が必要です

3.開催日程および申込期間(各会場 定員50名)

開催場所 開催日程(予定) 申込期間
東京
大阪
①令和2年7月9日(木)~10日(金)
②令和2年6月22日(月)~23日(火)
4月1日(水)9:00~

※1 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)感染拡大防止の観点から、中止または延期する可能性があります。何卒ご理解いただきますよう、
   お願いいたします。
※2 上記以外の場所や日程での開催は、現在予定しておりません。
※3 申込期間内に定員に達した場合は、定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。 その際は、原則先着順とさせていただきますが、
   1会場1社1名(グループ会社含む)とさせていただきます。
(詳細は6.申し込み方法を参照ください。)

4.受講料

 50,926円(交通費、宿泊費等は各自でご手配・ご負担ください)

『改訂版 HACCP導入と運用の基本』(3,000円・税別)をテキストで使用いたしますので、お持ちでない方は別途かかります。(当日も販売いたします)
なお、研修7日前以降のキャンセルにつきましては、如何なる理由であっても返金をできませんので、ご了承ください。

5.会場

東京:コンフォート(東京都港区北青山2丁目9-16)

大阪:CIVI研修センター新大阪(北)(大阪市淀川区宮原5-1-24 NLC新御堂ビル)

6.申し込み方法

申込フォーム word にに必要事項を記入の上、ご応募ください。
 ・応募者多数の場合、1会場1社1名でお願いすることや、別紙にご記入いただく「実務経験年数」「受講理由」等を考慮し選考させて
  いただくことがあります。あらかじめご了承下さい。

 ・申込用紙中の「受講理由」につきましては具体的にご記入ください。(必須)
 ・申込用紙中の「妥当性確認・検証研修」につきましては修了番号または受講予定日をご記入ください。

●ご入力内容について、受講要件に該当するか確認させていただきます。確認が完了いたしましたら、請求書をお送りいたしますので、
 期限までにご入金ください。

●ご入金の確認がとれましたら、メールにて確認票をお送りします。
 受講の決定につきましては申込期間以降にメールにてご案内する予定となっております。

注)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。

7.修了証の交付

本講習会の過程を修了したことを証明する証書を交付いたします。

8.研修内容

1日目 9:00~18:00(予定)【講義、グループ演習・発表・討議】
HACCPの制度化について、検証に焦点を当てたHACCPの復習とハザードコントロールについて、中小事業者に対するHACCP導入ニーズへの対応、HACCPの指導・助言にかかわるコーチングについての講義、製品を見て実施するハザード分析の演習、など
2日目 9:00~17:30(予定)【講義、グループ演習・発表・討議】
食品製造現場のウォークスルーに基づくHACCP指導・助言の進め方についての講義、 映像による食品工場のウォークスルーに基づく指導・助言の演習、理解度確認など

 

9.その他

本研修会を修了された方の中から任意で、当協会が実施するHACCP普及指導員制度に登録いただき、HACCP導入施設への指導・助言事業、研修会の講師等へご協力いただくこととしています。なお、HACCP普及指導員の登録につきましては、業種等を考慮させていただきますので、あらかじめご了承いただきますよう、お願い申し上げます。

10.お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課
TEL:03-3403-2112  FAX:03-3403-2881
E-mail:jigyouka@jfha.or.jp