>> TOPに戻る

受講する 1,100円(税込)

HACCPのための基礎講座
食品添加物

講座概要

実践女子大学名誉教授で消費者庁専門委員会座長等を歴任された西島先生が、食品添加物について、わかりやすく解説します。

収録内容

  • 食品の安全性の考え方
  • 食品添加物の風評の元
  • 有用性について
  • 食品添加物って何? 
  • 安全性について
  • 使用する際のポイント

ご利用案内

「受講する」をクリックいただき、利用規約の確認、必要事項の入力、お支払い方法を選択してください。
お支払い方法はクレジットカード又はコンビニ支払いです。ご入金が確認された時点で、ID、パスワード、ログインURLをメールにて送付いたしますので、ログインして受講を開始してください。

講師紹介

公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 西島 基弘

東京薬科大学薬学部卒業 (薬学博士)、現 東京都健康安全研究センター、生活科学部部長、元 実践女子大学 教授であり、国民生活センター原因究明分析・評価委員、厚生労働省薬事・食品衛生審議会添加物部会委員、日本食品衛生学会会長、日本食品化学学会会長、消費者庁食品添加物表示制度に関わる検討会座長などの公職を歴任。
現在は、国立医薬品食品衛生研究所食品添加物指定等相談センター センター長であり、日本食品衛生協会 学術顧問として食品衛生に関わる指導・助言にあたる。

TOPに戻る