公益社団法人日本食品衛生協会では、食品衛生に関する情報提供の一環として、eラーニングによる講習を行っております。 改正食品衛生法によるHACCPに沿った衛生管理の義務化も受けて、HACCPを始めとして、様々な食品衛生に関する情報提供を行ってまいります。 是非この機会に、皆様にご受講いただきますようご案内いたします。

講座

食品衛生に関する基礎講座

● HACCPのための基礎講座(有料)

食品安全委員会 元委員長の熊谷先生が、食中毒に関わる、細菌、ウイルス、寄生虫等についてわかりやすく解説します。

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食品安全委員会 元委員長の熊谷先生が、細菌が増える条件を解説します。増える理由を知れば増やさない方法もわかります。

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一般衛生管理って何?食中毒予防の3原則?5Sって何?をわかりやすく解説します。
   

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食品、原材料の衛生的取り扱いや温度管理、従事者の衛生的行動等に関わる指導ポイントについて解説します。    

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食物アレルゲンが引き起こす事故事例に基づき、アレルギー予防の管理手段のポイントについて解説します。

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衛生管理のモニタリングや従事者の教育訓練に効果的な検査方法やキットなどについて実演解説します。

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魚を扱う人は必見!ヒスタミンと日本人の食文化を古文から辿り、HACCPを活用したヒスタミン食中毒予防について解説します。

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「微生物の基礎」「細菌の増殖について」「一般衛生管理ⅠⅡ」「アレルゲン管理」「簡易検査」「ヒスタミン」7講座セットでお得。

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● 食中毒予防のための手洗い(無料)

HACCPに関する講座

●飲食店事業者向け(有料)

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食品衛生法の改正によりHACCPに沿った衛生管理が制度化されました! HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)を映像化し、一段とわかりやすく、事業者が自ら取り組むための教材として、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実践にお役立てください。

 

●すべての事業者向け(受講無料)

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HACCP制度化
無料
参考:厚生労働省HP
HACCPに沿った衛生管理の制度化に関する解説です。

食品事業者5つの基本原則
無料
参考:厚生労働省HP

食品事業者が遵守すべき5つの基本原則です。

●業界団体が作成したHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書の研修講座(受講無料)


小規模な一般飲食店
無料
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旅館・ホテル
無料
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小規模な菓子製造
無料
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小規模な惣菜製造工場
無料
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パン類製造
無料
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漬物製造
(小規模事業者向け)
無料
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生めん類製造
(小規模な製造事業者)
無料
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HACCPに基づく衛生管理(HACCP導入に関する研修会)