HACCPチャレンジ事業

※※※ お知らせ ※※※
HACCPに取り組んでいる事業者の掲載情報は随時更新しています。
~HACCPに取り組む事業者の参加を募集しています~

 趣 旨

本事業は、世界的にも推奨されている食品の衛生管理手法である「HACCP(ハサップ)」の導入に取り組む食品等事業者をウェブサイト上で紹介することで、事業者自らが積極的に策定、実行する HACCP による衛生管理の取組を応援するとともに、我が国における HACCP の普及を推進し、食品安全レベルの更なる向上を図るものです。また、この事業を通じて、HACCP の取組を消費者の方々をはじめ多くの方に広く知っていただき、HACCP 導入の輪を全国に広げていきたいと考えています。

 「HACCP チャレンジ事業」参加資格

以下の(1)から(3)まで又は(1)、(2)及び(4)の要件を満たす事業者

  • (1) 食品等事業者であること。
  • (2) HACCP による衛生管理に継続的に取り組んでいること。
  • (3) HACCP 自主点検票(一般食品用の自主点検票/と畜場・食鳥処理場向け自主点検票)を用いて、HACCP を構成する手順1から手順 12 の適応を自主的に確認している(全てのチェック項目について、評価が「○」である) こと
  • (4) 都道府県、保健所設置市若しくは特別区又は地方厚生局の食品衛生主管部局(以下「食品衛生部局」という。)においてHACCPによる衛生管理の実施が確認されていること。

※HACCP 自主点検票は、食品等事業者が自ら HACCP の適応を確認するためのものであり、第3者による評価を必要とするものではありません。

 留意事項

「HACCP チャレンジ事業」サイトへの掲載は、あくまで事業者の自己申告に基づくものです。「HACCP チャレンジ事業」サイトに掲載された事業者によって製造された食品の安全性や品質を保証するものではありません。

 お問い合わせ

お問い合わせ内容お問い合わせ先
HACCPチャレンジ事業及び本サイトに関する内容Email:haccppromotion@mhlw.go.jp
申込・届出に関する内容Email:challenge-haccp@jfha.or.jp
 
HACCPチャレンジ事業に関する資料一式のダウンロードはこちらから
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HACCPとは何か、導入するメリットは何か、HACCPの7原則12手順についてわかりやすく紹介するリーフレット。
印刷してご自由にご活用下さい。

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