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平成26年度 欧州食品衛生調査団 編成のご案内

第39回 米国食品衛生調査団 編成のご案内

平成26年7月
主催 公益社団法人日本食品衛生協会
協賛 一般財団法人日本食品分析センター
    一般社団法人食品衛生登録検査機関協会

1.趣旨

(公社)日本食品衛生協会では、(一財)日本食品分析センターならび(一社)食品衛生登録検査機関協会の協賛により、本年で39回目の実施となる「食品衛生調査団」を編成企画しております。

今回の欧州食品衛生調査団につきましては、わが国では、HACCPの普及啓発をより一層進めることを目的として、食品等事業者が守るべき管理運営基準に、新たにHACCPを導入した新基準が規定されたことから、EU域内におけるHACCPの普及にどのような手法でHACCPの普及を図っているかその効果を調査し、また、地球温暖化等により重篤な感染症が出現していることなどから、WHOでは地球温暖化による感染症の今後の見通しとその対策について情報を収集をすることとしております。さらに、CODEX事務局では、ますます国際貿易が進展する中で日本が国際的な整合性をとりつつ積極的な貿易をするためになにをすべきかといった情報の収集が出来ればと考えております。

我が国の食生活に関連の深い調査内容を企画しております。ご参加を心よりお待ちしております。

(1)主催 : 公益社団法人日本食品衛生協会
(2)日程 : 平成26年10月26日(日)~11月3日(月) 9日間
(3)参加費用 :旅行代金 508,000円
          別途、燃油特別付加運賃諸経費及び空港税
          ※成田空港までの旅費、行程中の昼食・夕食は含みません
          (航空運賃、為替変動等ありました場合は、参加費用が変更となります)
(4)参加定員 : 20名(最少催行人員15名)
(5)締切日 : 平成26年9月25日(木)

調査予定先:

訪問都市 訪問施設(予定) 調査概要(予定)
ジュネーブ
(スイス)
WHO(世界保健機関) 感染症の現状と将来の展望
パ    リ
(フランス)
乳製品製造施設 HACCPシステムの取組み調査
ブリュッセル
(ベルギー)
EU(欧州連合)本部 EUにおけるHACCPシステムの取組みと現状
ビール工場 HACCPシステムの取組み調査
ロ ー マ
(イタリア)
CODEX 国際規格の今後の状況に関する調査等
食肉製品製造施設 HACCPシステムの取組み調査
   

*上記訪問先は相手方の事情により変更となる場合もございます。

2.日程

  月 日 都 市 現地時間 交通機関 摘 要
1 10/26
(日)
成田発
ヘルシンキ着
ヘルシンキ発
ジュネーブ着
12:00
15:20
16:10
18:15
AY74

AY2869

専用バス
空路、ヘルシンキ乗継ぎジュネーブへ



着後、ホテルへ
<ジュネーブ泊>
2 10/27
(月)

ジュネーブ発
パリ着
午前
午後

専用バス
TGV

専用バス
午前、WHO訪問
午後、TGV(2等車)にてパリへ

着後、ホテルへ 
<パリ泊>
3 10/28
(火)
パリ 終日 専用バス 終日、乳製品製造施設訪問
<パリ泊>
4 10/29
(水)

パリ発
ブリュッセル着

午前
午後
専用バス
TGV
専用バス
ホテルから駅へ
午前、TGV(2等車)にてブリュッセルへ
着後、EU訪問
<ブリュッセル泊>
5 10/30
(木)

ブリュッセル発
ローマ着
午前
15:05
17:10
専用バス
SN3181

専用バス
午前、ビール工場訪問
午後、空路、ローマへ

着後、ホテルへ
<ローマ泊>
6 10/31
(金)
ローマ 終日 専用バス 午前、食肉製品製造施設訪問
午後、CODEX訪問
<ローマ泊>
7 11/1
(土)
ローマ 終日 専用バス 終日、ローマ市内研修
<ローマ泊>
8 11/2
(日)

ローマ発
ヘルシンキ着
ヘルシンキ発

10:55
15:20
17:20
専用バス
AY3244

AY73
ホテルより空港へ
空路、ヘルシンキ乗継、帰国の途へ


<機中泊>
9 11/3
(月)
成田着 10:05   到着、通関後、解散

※ 上記日程は現地の交通機関、現地事情により変更になる場合もございます。
■ 時間帯の目安:早朝=4:01-6:00 朝=06:01-08:00 午前=08:01-12:00 午後=12:01-18:00 夜=18:01-23:00 深夜=23:01-04:00
※ 利用予定航空会社:AY=フィンランド航空、SN=ブリュッセル航空

3.調査内容に関するお問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課 (担当 中村・早川)
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL 03-3403-2112  FAX 03-3403-2384