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「食品の安全をめぐる最近の課題」-食品衛生特別講演会の開催について-

1.趣旨

食品衛生の現状を正しく認識し、その問題点に対する理解を深めていただくとともに最新の食品衛生に関する情報や、食に関わるさまざまな情報を提供するために、食協支部、特別会員、消費者の方々を対象に毎年特別講演会を開催しております。

(1)主  催: 公益社団法人日本食品衛生協会
(2)日  時: 平成27年3月24日(火) 13時30分~16時45分
(3)場  所: 食品衛生センター5階講堂 東京都渋谷区神宮前2-6-1
(4)参加者: 公益社団法人日本食品衛生協会支部、特別会員、食品関係団体、消費者
※定員140名になり次第締切とさせていただきます。
(5)会 費: 参加者1名につき3,000円(消費税込)
※振込先
 みずほ銀行青山支店 当座 0102132
 公益社団法人日本食品衛生協会(コウエキシャダンホウジンニホンショクヒンエイセイキョウカイ)

●お申込み方法・参加申込書 (申し込みを締め切りました)  

2.次第(開会 13:30)

(1)開会挨拶

公益社団法人 日本食品衛生協会 専務理事  髙谷 幸

(2)講  演

1)HACCP導入の普及推進への取組      (13:35~14:25 (50分))
講 師 厚生労働省医薬食品局 
     食品安全部監視安全課HACCP企画推進室長 梅田 浩史
【 休  憩 14:25~14:35 (10分)】
2)パネルディスカッション
コーディネーター 公益社団法人 日本食品衛生協会 専務理事  髙谷 幸

パネリスト
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課HACCP企画推進室長  梅田 浩史
消費生活コンサルタント  森田 満樹
株式会社すかいらーく 品質管理グループ規格基準チーム リーダー  三牧 国昭
全国食品衛生監視員協議会会長(千葉県健康福祉部衛生指導課長)  水田 勲
山口大学 共同獣医学部 病態制御学講座 教授  豊福 肇
◆消費者の立場から見た食の安全(仮題)          (14:40~15:00 (20分))
                             消費生活コンサルタント 森田 満樹

 

◆食品等事業者によるHACCP導入の問題点(仮題)      (15:00~15:20 (20分))
株式会社すかいらーく 品質管理グループ規格基準チーム リーダー 三牧 国昭

 

◆国際的な動向を踏まえたHACCP導入への試み(仮題)   (15:20~15:40 (20分)) 
            山口大学 共同獣医学部 病態制御学講座 教授 豊福  肇

 

◆HACCP導入に関する行政の役割(仮題)          (15:40~16:00 (20分)) 
全国食品衛生監視員協議会会長(千葉県健康福祉部衛生指導課長)  水田  勲

 

◆討  論                        (16:00~16:45 (45分))

 

以  上

       (演題および講師につきましては、一部変更する場合があります。)