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平成29年度食品衛生管理者の登録講習会 受講希望に関する調査について

食品衛生法第48条第6項第4号に基づく食品衛生管理者の登録講習会の開催を検討するにあたり、食肉製品製造業および添加物製造業における当講習会の受講希望者数を把握するため、受講希望者の調査にご協力くださいますようお願いいたします。

受講希望者が一定数以上となった場合、開催のため都道府県等に登録申請を行います。なお、講習会実施につきましては、希望された方宛にご連絡いたします。

つきましては、下記をご確認いただき、受講を希望される場合には、平成29年1月31日(火)までに、受講希望調査票によりFAX(03-3403-2384)またはメール(jigyouka@jfha.or.jp)にてお申し込みいただきますようお願いいたします。

1.受講資格

食品衛生法第48条第6項第4号の規定に基づき、以下の条件を満たす者

(1)学校教育法に基づく高等学校若しくは中等教育学校若しくは旧中等学校令(昭和18年勅令第36号)に基づく中等学校を卒業した者又は厚生労働省令で定めるところによりこれらの者と同等以上の学力があると認められる者

(2)食肉製品または添加物の製造又は加工の衛生管理の業務に2年以上従事した者

注) 食品衛生管理者の資格を取得するためには、本講習会の課程を修了することに加え、資格を取得しようとする製造業(食肉製品または添加物)において衛生管理の業務に3年以上の実務経験を有することが必要です。この実務経験は、本講習会を受講する以前の経験も加算されますので、3年未満の経験で受講された方は、本講習会修了後も3年の経験を満了するまでは、資格を取得することができません。
また、食品衛生管理者の任用資格は、該当事業の衛生管理の業務に3年以上従事した製造業又は加工業と同種の施設においてのみ得ることができます。

2.開催期日および会場

(1)開催期日:平成29年7月~9月中(予定)
  (原則として、土曜日および日曜日を除く35日間)

(2)会  場:東京都および大阪府(予定)
  (一般共通科目:東京および大阪 / 関係科目:東京)

3.講習科目

(1)一般共通科目 公衆衛生概論、食品衛生法および関係法令、細菌学序論、食中毒学 等
  9科目132時間以上

(2)関係科目 業種ごとに定められた科目の講義、実習、施設見学 等
 ◇ 食肉製品関係科目 5科目69時間以上 (合計 14科目201時間以上)
 ◇ 添加物関係科目 4科目57時間以上 (合計 13科目189時間以上)

4.受講料

298,000円/人 (税込、予定)
(教材・テキスト代を含む。なお、開催会場までの交通費、宿泊費、食事代等の個人の費用は含まれておりません。)

5.調査票の提出先、お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL:03-3403-2112 FAX:03-3403-2384 メール:jigyouka@jfha.or.jp

※メールでお申し込みの場合には、件名に「食品衛生管理者 希望調査」とご記入下さい。