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食品衛生講演会「食品衛生法改正に向けた検討状況について」開催のご案内

概要

厚生労働省では、食品の安全性の更なる向上を図るため、HACCPによる食品の衛生管理の制度化や営業許可制度等の見直しを含めた、食品衛生法の改正案提出に向けて現在制度の詳細について検討が進められています。

この度、当協会におきましては、これらの検討内容をいち早くお届けするとともに、HACCPによる衛生管理の理解を深めるために、下記のとおり講演会を2会場で開催することといたしました。

多くの食品関係事業者のご参加をお待ちしています。

主催 公益社団法人日本食品衛生協会
日時・会場 【東京会場】平成29年10月16日(月)13:00~17:05
      日本消防会館(ニッショーホール)(東京都港区虎ノ門2-9-16)
      http://www.nissho-jyouhou.jp/nissho-hall/
【大阪会場】平成29年10月20日(金)13:00~17:05
      ドーンセンター7階(大阪府大阪市中央区大手前1-3-49)
      http://www.dawncenter.jp/shisetsu/map.html
定員 300名
参加費 食協会員・日食協特別会員・支部 2,000円、
             一般 3,000円
(会場整理・資料代含む、税込)
申込締切 【東京会場】平成29年10月9日(月)【締め切りました】 
【大阪会場】平成29年10月13日(金)【締め切りました】

次第

開会挨拶 (13:00~13:05)

講演1

(13:05~14:25)食品衛生法改正法案の概要について(仮題)
          【東京会場】厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 課長 道野 英司
          【大阪会場】厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課 HACCP企画推進室 室長 蟹江 誠

質疑応答 (14:25~14:45)

休憩 (14:45~15:05)

講演2

(15:05~15:55)HACCPの国際状況と我が国の今後の取組(仮題)
          山口大学 共同獣医学部 教授 豊福 肇

講演3

(15:55~16:25)基準B手引書の考え方のポイント(仮題)
          【東京会場】厚生労働省「食品衛生管理に関する技術検討会」座長
                東京農業大学 応用生物科学部 教授 五十君 靜信
          【大阪会場】厚生労働省「食品衛生管理に関する技術検討会」委員 
                国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 部長 朝倉 宏

講演4

(16:25~16:45)小規模な一般飲食店事業者向け手引書について(仮題)
          公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部

質疑応答 (16:45~17:05)

※講師、演題等につきましては、変更になる可能性もあります。

お申し込み方法

(1)下記にありますメールフォームにより、必要事項をご記入の上、お申し込み下さい。

(2)参加申込書受領後、FAXまたはメールにてお送りします「確認票」より、参加費の振込先を確認いただき、下記期日までにお振り込み下さい。
  【東京会場】平成29年10月11日(水)  
  【大阪会場】平成29年10月17日(火)

(3)当日は受付まで、確認票をお持ち下さい。

その他

(1) 各会場定員になり次第締め切りいたしますので、お早めにお申込下さい。
(2) 会場整理費等の振込に係る手数料は各自ご負担願います。
(3) 一旦納入された会場整理費等は理由の如何を問わず、返金致しかねますのでご了承下さい。
(4) 講習会当日、現金による会場整理費等のお支払いはご遠慮願います。

お問い合せ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課 吉田、水柿
TEL 03-3403-2112