令和5年度 日食協HACCP人材育成事業
「HACCP妥当性確認・検証研修」のご案内
1.目的
HACCPプランの妥当性確認、プランやシステムへの検証活動を理解し、方法を習得することを目的としています。
2.対象者および受講要件
- 食品事業者の品質管理担当者もしくはHACCPの導入・運用・指導を予定している方
- HACCP導入に関する研修もしくはHACCP導入研修相当*の研修を修了し自らHACCPプランを構築でき、HACCPの導入・運用している方
- 期間内にeラーニングの受講及びWeb研修に向けての演習の予習が可能であり、かつWeb研修に参加できる方
*「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)の要件に対応するもの
※お申込み状況によっては、一社につき1名に受講者を厳選していただく場合がございます。予めご了承ください。
3.受講の流れ
①お申込み
お申込みは、「5.研修会日程、申込期間等について」からお願いします。
受講決定後、eラーニング受講期間前になりましたらご登録いただいた住所にeラーニングのテキストを送付いたします。
②eラーニング
ログインID、パスワードをご入力のうえ、eラーニングをご受講ください。
eラーニングは3講座あります。
eラーニング終了後、演習課題に取り組んでください(Web研修までに事前提出あり)(終了していないと、Web研修は受講できません)。
eラーニングサイト、ログインID、パスワードは別途で案内いたします。
③Web研修
当日は、事前にご提出いただいた演習課題をもとに、発表・討議をします。
当日のURL等につきましては、改めてご案内をいたします。
4.カリキュラム
○事前学習(講義(eラーニング)および演習課題)
形式 | 講座 | 講師 |
---|---|---|
eラーニング | 1 妥当性確認と検証の実際 | 有限会社食品環境研究センター 取締役 新蔵登喜男 山口大学共同獣医学部 教授 豊福 肇 |
2 HACCPシステムの妥当性確認 | ||
3 HACCPシステムの検証 | ||
演習課題 | CLとモニタリングについて妥当性確認・検証方法の検討 | eラーニング終了後、 各自自習・提出 |
○Web研修
時間 | 内容 | 講師 |
---|---|---|
10:00 | ガイダンス | 有限会社食品環境研究センター 取締役 新蔵登喜男 山口大学共同獣医学部 教授 豊福 肇 |
講義(復習)、発表・討議、質疑応答 | ||
16:30 | 閉講 |
5.研修会日程、申込期間等について
開催回 | Web研修 日程 | eラーニング受講期間 | 演習課題提出日 | 申込期間 | お申込み |
---|---|---|---|---|---|
第1回 | 令和5年10月23日(月) | 令和5年8月21日(月) ~10月9日(月・祝日) |
令和5年10月9日(月・祝日) | 令和5年5月8日(月) ~8月10日(木) |
>>申込 |
第2回 | 令和5年11月30日(木) | 令和5年9月4日(月) ~11月19日(日) |
令和5年11月19日(日) | 令和5年5月22日(月) ~8月25日(金) |
>>申込 |
第3回 | 令和6年1月19日(金) | 令和5年10月30日(月) ~令和6年1月8日(月・祝日) |
令和6年1月8日(月・祝日) | 令和5年7月3日(月) ~10月20日(金) |
>>申込 |
※1 申込開始時刻は10:00となります。
※2 申込締切日前でも、定員になり次第締め切らせていただきます。ご了承ください。
※3 Web研修のご案内はeラーニング修了者に対してご連絡します。
6.定員、参加費
定 員:40名
参加費:22,000円(税込、テキスト代含む)
※定員に達しましたら、締め切らせていただきます。
7.お申込み方法
お申込みは「5.研修会日程、申込期間等について」のとおり開始いたします。申込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
原則、受講者は先着順にて決定いたしますが、お申込み多数の際は、1社(グループ会社含む)より代表の方とさせていただく場合もございますので、予めご了承ください。
8.その他
インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いいたします。
また、eラーニングやweb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、受講者様にてご負担いただきますよう、お願いいたします。
注)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの各種及び出版物・共済・試験検査等のご案内等にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。
9.お問い合わせ先
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部HACCP事業課
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2-6-1
TEL:03-3403-2112
メール:jigyouka@jfha.or.jp