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農林水産省補助事業「HACCP導入に関する研修」のご案内

1.目的

食品の輸出を促進するため、コーデックスHACCPのガイドラインに基づく7原則12手順により、危害要因分析やHACCPプランの構築等、適切な運用方法を習得すると共に、輸出における課題等について学ぶことを目的とします。

2.対象者および受講要件

  • これから輸出を考えている、輸出を目指している食品関連事業者等
  • 既に輸出をしており、新たにHACCPプランを作成・運用できる人材を養成したい⾷品関連事業者等
  • 日食協HACCP人材育成事業 基礎研修修了者(見込み含む)もしくは微生物の基礎知識を有している方
  • 期間内にeラーニングの受講及び演習課題の提出が可能であり、かつライブ配信に参加できる方

※一社から複数名でお申し込みいただいた場合、人数の調整にご協力いただくことがございます。

3.受講の流れ

①申込み

お申込みは、「5.研修会日程、申込期間等について」からお願いします。
お申込みいただいた後、受講が決定された方には、受講決定のご案内を差し上げます。
その後、eラーニング受講開始までに、ご登録いただいた住所にテキストを送付いたします。(テキストを確実に受け取れるご住所をご登録ください。)

②eラーニング

ログインID、パスワードをご入力のうえ、eラーニングをご受講ください。
eラーニングは、講義ごとに理解度テストがあります。
eラーニング受講期限内に、eラーニングをご受講いただき、講義毎のテストに合格いただく必要があります(修了していないと、ライブ配信は受講できません)。
また、eラーニング終了後、演習課題に取り組んでください(ライブ配信までに課題を提出してください)。
eラーニングサイト、ログインID、パスワードは、eラーニング受講開始までに別途ご案内いたします。

③ライブ配信

当日は、事前にご提出いただいた演習課題をもとに、グループ演習を行い、発表・全体討議を行います。
当日のURL等につきましては、改めてご案内をいたします。

4.カリキュラム

○事前学習(講義(eラーニング)および演習課題)

形式 講座 講師
eラーニング 1 HACCPとは、用語および定義 (公社)日本食品衛生協会
学術顧問 荒木惠美子
2 ハザード-1
3 ハザード-2
4 一般衛生管理と準備段階
5 ハザード分析
6 CCPの決定
7 CLの設定
8 モニタリング方法の設定
9 改善措置方法の設定
10  HACCPプランの妥当性確認
および検証手順の設定
11 文書および記録方法の設定
12 食品輸出における課題と対応等について(仮) 調整中
演習課題 ハザード分析およびHACCPプランの作成 各自自習・提出

○Web研修

時間 内容 講師
9:50 ガイダンス (公社)日本食品衛生協会
学術顧問 荒木惠美子
ヴェル・サポート(同)
代表社員 植田浩之
  グループ演習(ハザード分析、HACCPプラン作成)、発表・討議、質疑応答
17:00 閉講

5.研修会日程、申込期間等について

○事前学習(講義(eラーニング)および演習課題)

開催回 Web研修日程 eラーニング受講期間 演習課題提出締切日 申込期間 お申込み
第1回 令和7年8月26日(火) 令和7年7月18日(金)
    ~8月18日(月)
令和7年8月18日(月) 令和7年5月22日(木)
    ~6月27日(金)
>>申込
第2回 令和7年10月22日(水) 令和7年9月12日(金)
    ~10月14日(月)
令和7年10月14日(月) 令和7年6月10日(火)
    ~8月22日(金)
>>申込

※1 申込開始時刻は10:00となります。
※2 申込締切日前でも、定員になり次第締め切らせていただきます。ご了承ください。

6.定員、参加費

定 員:30名
参加費:20,900円(税込)
※定員に達しましたら、締め切らせていただきます。一社から複数名でお申し込みいただいた場合、人数の調整にご協力いただくことがございます。

7.お申込み方法

 お申込みは「5.研修会日程、申込期間等について」の「お申込み」からお願いいたします。申込みフォームに必要事項をご記入のうえ、お申込みください。
 原則、受講者は先着順にて決定いたしますが、一社(グループ会社含む)から複数名でお申し込みいただいた場合、人数の調整にご協力いただくことがございます。予めご了承ください。

8.その他

(1)インターネット環境の準備につきましては、各自にてご準備お願いいたします。
    また、eラーニングやWeb研修で発生するインターネット使用料や通信料等は、受講者様にてご負担いただきますよう、お願いいたします。

(2)参加を取りやめる際は、速やかにご連絡ください。各開催日の7営業日前以降のキャンセルのご連絡につきましては、理由の如何を問わず参加料等の返却をいたしかねますのでご了承下さい。

(3)本研修は
・「HACCPシステムについて相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連名通知)の要件
・「4.2.3 HACCP 教育訓練証明 (1) 概ね3日間のHACCP講習の修了」(食品安全マネジメントシステム審査員の資格基準(JRCA AF140)、2024年4月1日施行)に対応するものとなります。

(4)当協会では、ご提供をいただいた情報につきまして、適正な管理・利用とその保護に努めています。また、これらの情報は、当協会からの研修事業、出版物、共済、試験検査等のご案内にも使用させていただく場合がありますので、ご了承ください。

9.お問い合わせ先

公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部公益事業課
〒111-0042 東京都台東区寿4-15-7
TEL:03-5830-8803  メール:jigyouka@jfha.or.jp