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受講する 6,050円(税込)

HACCPのための基礎講座
6講座 セット

講座概要

HACCPのための基礎講座の令和3年度にリリースした「微生物制御の基礎」食中毒と危害要因微生物の特徴「その1 牛肉・豚肉」「その2 乳・鶏肉・鶏卵」「その3 魚介類・作物」「食品添加物」「物理的危害要因の管理」をまとめた、お得な6講座セット。
以前、7講座を受講された方は、新たな6講座をお得に受講できます。

収録内容

⑧ 微生物の増殖制御(45分)

  • 加熱殺菌の基準
  • Z値とその利用(F値など)
  • 加熱による菌数の変化とD値

⑨ 食中毒と危害要因微生物の特徴 その1 牛肉・豚肉(28分)

  • 牛の肉・内臓、豚の肉・内臓による食中毒と原因微生物

⑩ 食中毒と危害要因微生物の特徴 その2 乳、鶏肉、鶏卵(27分)

  • 乳、鶏肉、鶏卵による食中毒と原因微生物

⑪ 食中毒と危害要因微生物の特徴 その3 魚介類、作物(32分)

  • 魚介類、作物による食中毒と原因微生物
  • 嫌気的状態の食品による食中毒と原因微生物

⑫ 食品添加物(30分)

  • 食品の安全性の考え方
  • 食品添加物の風評の元
  • 使用する際のポイント
  • 食品添加物って何?
  • 安全性・有用性について

⑬ 物理的危害要因の管理(40分)

  • 異物とは
  • 5Sによる異物混入予防の実践
  • 一般衛生管理としての異物混入予防

講師紹介

公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 熊谷 進

東京大学農学系大学院獣医学専門博士課程修了 (農学博士)、現 国立感染症研究所 食品衛生微生物部長、東京大学大学院農学生命科学研究科教授等、厚生労働省審議会部会長、食品安全委員会委員長など歴任。
現在は、日本食品衛生協会 学術顧問としてHACCPに関わる人材育成にあたる。

公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 西島 基弘

東京薬科大学薬学部卒業 (薬学博士)、現 東京都健康安全研究センター、生活科学部部長、元 実践女子大学 教授であり、厚生労働省薬事・食品衛生審議会添加物部会委員、日本食品衛生学会会長、日本食品化学学会会長、消費者庁食品添加物表示制度に関わる検討会座長などの公職を歴任。現在は、国立医薬品食品衛生研究所食品添加物指定等相談センター センター長であり、日本食品衛生協会 学術顧問として食品衛生に関わる指導・助言にあたる。

公益社団法人日本食品衛生協会 技術参与 佐藤 邦裕

帯広畜産大学 大学院 修了、イカリ消毒株式会社 技術研究所、日本生活協同組合連合会 品質管理部長を歴任。
現在は日本食品衛生協会 技術参与として、日本獣医生命科学大学 (旧称日本獣医畜産大学) 食品科学科非常勤講師、麻布大学 食品生命科学科非常勤講師として教鞭をとるなど、食品衛生に関わる指導・助言にあたる。

ご利用案内

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