
昨年度は、全国の食品衛生協会において「ノロウイルス食中毒予防強化期間」に下記により、様々な講習会等(抜粋)を実施いたしました。
今年度の実施事業につきましては、各都道府県市食品衛生協会にお問合せいただきますようお願いいたします。
(公社)北海道食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防講習会 |
食品等事業者、指導員、行政関連 |
ノロウイルス予防対策手洗い講習会 |
指導員 |
ノロウイルス食中毒予防啓発キャンペーン |
指導員、事業者、消費者、行政関連 |
(一社)岩手県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
手洗い講習会 |
児童、保育士、学生、保護者 |
(公社)秋田県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防キャンペーン |
食品等事業者、福祉施設、学校等 |
手洗い教室 |
生徒、教員 |
(公社)山形県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防講習会 |
食品関係事業者 |
(公社)福島県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒の予防と対策講習会 |
食品等事業者、指導員、社会福祉施設職員 |
ノロウイルス食中毒予防キャンペーン
(市内循環バスに標語入り戸袋窓ステッカーを貼付し広報、ポスター・リーフレット・チラシ・ウェットティッシュの配布) |
市民 |
ノロウイルス食中毒予防強化期間事業 業種別講習会(菓子製造業、飲食店営業) |
食品等事業者 |
ノロウイルスによる食中毒感染予防講習会 |
食品等事業者、社会福祉施設職員 |
(公社)栃木県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
食品安全講演会 |
食品等事業者、指導員、事業者、消費者団体、行政関連、講演会講師 |
(一社)群馬県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防講習会 |
事業者 |
(一社)埼玉県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
坂戸食品衛生講習会 |
調理従事者等 |
川越市食品衛生講習会 |
調理従事者等 |
川口市食品衛生講習会 |
調理従事者等 |
鴻巣食品衛生講習会 |
調理従事者等 |
朝霞食品衛生講習会 |
調理従事者等 |
(公社)千葉県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防対策講習会(食品事業者) |
指導員、食品等事業者 |
市民へ向けたノロウイルス食中毒予防強化キャンペーン |
食品事業者、市民 |
(公社)新潟県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス対策体験型講習会 |
事業者、消費者(施設入所者) |
わんぱく手洗い教室 |
事業者、園児 |
(一社)富山県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
手洗い出前講座での食中毒予防啓発活動(のぼり掲揚、手洗いポスター等配布) |
指導員、食品等事業者、消費者(小学生等含む)、行政関連 |
HACCP普及指導とノロウイルス食中毒予防啓発指導 |
指導員、食品等事業者 |
(一社)山梨県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防講習会 |
食品等事業者 |
(一社)長野県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防講習会 |
食品等事業者 |
ノロウイルス食中毒予防キャンペーン リーフレット配布 |
食品等事業者、消費者 |
(公社)岐阜県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防ポスター、啓発リーフレット等の配布 |
食品営業関係者、消費者 |
ノロウイルス食中毒予防啓発チラシの作成、新聞の折込掲載 |
消費者 |
(一社)静岡県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防講習会 |
指導員、食品等事業者 |
(一社)愛知県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルスによる食中毒予防啓発活動(ポスター掲示) |
指導員、食品等事業者 |
ノロウイルス講習会 |
指導員、食品等事業者 |
(一社)三重県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
食品衛生講習会~ノロウィルス予防と食品表示の講習会~ |
指導員 |
食品関係講習会(ノロウイルス等食中毒予防・HACCPに沿った衛生管理) |
指導員、食品等事業者 |
ノロウィルス食中毒予防講習会 |
指導員、食品等事業者 |
(一社)滋賀県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
食品衛生講習会 |
指導員、事業者 |
ノロウイルス食中毒の予防と対策講習会 |
指導員、事業者 |
(公社)京都府食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
親学びフォーラム 手洗い教室 |
消費者 |
すくすく教室 手洗い教室 |
小学生 |
配食サービス等従事者講習会 手洗い教室 |
消費者 |
ノロウイルス予防手洗い啓発活動(広報誌啓発記事掲載配布) |
事業者 |
(公社)大阪食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
2022年度ノロウイルス食中毒予防講習会 |
大阪府内在住者、食品衛生関係事業者 |
(一社)兵庫県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理とノロウイルス食中毒予防講習会 |
事業者 |
淡路島 食の安全・安心セミナー2022 冬は特にご注意!ノロウイルスによる食中毒 |
食品関係従事者 |
ノロウイルス食中毒予防講習会 |
会員施設 |
(公社)奈良県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
手洗い講習会 |
園児、保育士 |
(一社)和歌山県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
手洗い教室 |
児童 |
ノロウイルス食中毒予防対策講習会 |
事業者 |
ノロウイルス食中毒予防啓発指導(ポスター配布) |
事業者、講習会受講者、指導員 |
(一社)鳥取県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
倉吉食品衛生講習会 |
事業者 |
鳥取食品衛生講習会 |
事業者 |
米子食品衛生講習会 |
事業者 |
(一社)島根県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウィルス食中毒予防講習会 |
指導員、事業者 |
感染症予防対策(手洗い講習) |
消費者 |
ノロウィルス食中毒予防強化期間啓発活動リーフレット・ポスター等配布 |
事業者、消費者、指導員 |
(一社)岡山県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防のキャンペーン(リーフレット・ポスター等の配布) |
事業者 |
ノロウイルスの基礎知識と吐物処理の実践 |
指導員、事業者 |
ノロウイルス食中毒予防対策講習会 |
指導員、事業者 |
ノロウイルス食中毒予防啓発指導(チラシ配布) |
消費者 |
(一社)広島県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
手洗い教室 |
保育園 |
ノロウイルス食中毒予防対策講習会 |
指導員、事業者 |
ノロウイルス食中毒予防強化期間活動(リーフレット・ポスター配布) |
事業者 |
ノロウイルス食中毒予防講習会(オンライン) |
児童福祉施設、社会福祉施設関係者 |
(一社)山口県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防講習会 |
食品衛生指導員、事業者 |
講演~コロナウイルス・ノロウイルスに負けるな!! 食の安心・安全を確かなものに講習会~ |
食品衛生指導員、事業者、消費者、行政関連 |
ノロウイルス食中毒の予防と対策・手洗い教室 |
食品衛生指導員、事業者、消費者 |
(一社)徳島県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
講習会「ノロウイルスを予防しよう」 |
指導員、事業者、消費者 |
ノロウイルス食中毒予防キャンペーン 消毒液使用方法の講習会 |
指導員、事業者、行政関連 |
令和4年度 衛生講話・消費者懇談会・手洗い教室 |
指導員、事業者、行政関連 |
ノロウイルス講習会及び消費者懇談会及び手洗い教室 |
指導員、事業者、消費者 |
(公社)香川県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防強化期間普及啓発活動(ポスター配布) |
指導員、事業者、行政関連 |
(一社)愛媛県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防講習会 |
事業者、消費者 |
手洗い教室 |
事業者、消費者 |
食品衛生講習と手洗い |
事業者 |
食品衛生講習会 |
事業者、消費者 |
(一社)高知県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
品質衛生管理研修(ノロウイルス食中毒予防について) |
事業者、指導員 |
(公社)福岡県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防・HACCP講習会 |
事業者 |
手洗い講習会 |
園児、保護者、保育園職員 |
(公社)佐賀県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
手洗い教室 |
指導員、事業者、園児 |
(公社)長崎県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
子ども手洗い教室 |
園児、児童、教員 |
ノロウイルス予防講習会 |
指導員、事業者、行政関連 |
ノロウイルス予防強化街頭パレード |
市民 |
(一社)熊本県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウィルス食中毒等予防講習会 |
事業者(保育園・福祉施設)、消費者 |
(一社)大分県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防街頭広報 |
消費者 |
ノロウイルス食中毒予防講習会 |
食品等事業者 |
(公社)宮崎県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
味覚の授業(手洗い指導含む) |
児童、教員 |
出前手洗教室 |
児童、教員 |
手洗い講習 |
園児、児童、保育士、教職員、事業者 |
食品衛生講習及び正しい手洗い指導 |
事業者、消費者 |
ノロウイルス食中毒予防啓発キャンペーン(ポスター配布) |
事業者、消費者 |
川南町トロントロン軽トラ市、小林市須木豊作祭り等でのノロウイルス食中毒予防啓発活動
(リーフレット、啓発グッズの配布) |
指導員、事業者、消費者 |
保健所内において期間中の呼びかけ、コーナーを設けて啓発グッズの配布及びポスター等の掲示・配布 |
保健所来所者 |
(公社)鹿児島県食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
手洗い教室 |
指導員、消費者、行政 |
食中毒予防キャンペーン(チラシ、ウエットティッシュ等配布) |
指導員、消費者、行政 |
(公社)仙台市食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
食品衛生講習会 |
指導員、事業者、行政関連 |
(一社)さいたま市食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス予防講習会 |
事業者 |
手洗い講習会 |
事業者、従業員 |
(公社)千葉市食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防啓発指導活動(ポスター、リーフレット配布) |
事業者 |
食品衛生講習会 |
事業者 |
(一社)川崎市食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防キャンペーン |
消費者 |
手洗い教室 |
事業者、消費者(保育士・園児) |
手洗い講座と体験学習 食の安全クイズ |
事業者、消費者 |
(一社)京都市食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
『ノロウイルス食中毒の予防と対策』&『新型コロナウイルス感染防止対策』講習会 |
事業者 |
(一社)神戸市食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス食中毒予防実践研修会(オンライン) |
食品事業者、集団給食施設関係者他 |
ノロウイルス食中毒市民啓発事業 |
市民、食品事業者 |
(一社)広島市食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
ノロウイルス ポスター、リーフレット配布 |
事業者、小学生 |
手洗い教室 |
市民 |
ノロウイルス 食中毒予防講習会 |
飲食店営業者、製造業者 |
(一社)北九州市食品衛生協会
講習会等開催内容 |
参加者層 |
食品衛生講演会「ノロウィルス食中毒予防と対策について」 |
事業者、指導員 |
日食協ニュースでも各支部・支所の取り組みを紹介しています!