アクセス
サイトマップ
文字サイズ
  • 標準
  • 拡大

農林水産省補助事業

HACCP研修事業のご案内

令和3年度HACCP研修事業のご案内

当協会では、農林水産省補助事業(HACCP認定加速化支援事業)を受託し、食品製造・流通業者等を対象とした研修会を開催いたします。新型コロナウイルスの影響を最小限にするため、eラーニング(講義、事前課題)およびWeb(Live)形式での講義・演習を実施いたします。ご受講にあたり要件がございますので、ご確認のうえ、お申込みください。

○HACCPに基づく衛生管理に関する各種研修

研修名 実施内容 開催方法、Web(Live)日程(案)
一般衛生管理 2020年に改訂されたコーデックの食品衛生の一般原則や食品衛生法に基づく一般衛生管理、米国の食品安全強化法、ハザードやハザードコントロールについて理解を深めます eラーニング+web(1日)
①9月13日(月)
②10月18日(月)
③11月26日(金)
参加費:無料     >> 詳細はこちら
HACCP導入 コーデックスHACCPに基づき、7原則12手順によりハザード分析やHACCPプランの構築等、適切な運用方法を習得します eラーニング+web(1日)
① 9月28日(火)
② 11月2日(火)
③ 12月13日(月)
参加費:無料     >> 詳細はこちら
HACCP妥当性
確認・検証1)
HACCPプランの妥当性確認、プランやシステムへの検証活動を理解し、方法を習得します eラーニング+web(1日)
①10月14日(木)
②11月22日(月)
③令和4年1月13日(木)
参加費:無料     >> 詳細はこちら
HACCP
指導者養成2)
HACCP本質への理解を深めると共に、指導・助言のポイントを学び、一般衛生管理やHACCPの導入について適切に指導・助言できる人材を育成します eラーニング+web(2日)
①11月4日(木)・5日(金)
②12月9日(木)・10日(金)
③令和4年2月3日(木)・4日(金)
④令和4年2月24日(木)・25日(金)
参加費:有料     >> 詳細はこちら

※開催決定後、周知期間を設け、お申込み受付いたします(HPより申込)。あらかじめご了承ください。

受講要件について
1)HACCP導入研修もしくは3日間相当の研修*の受講が必要です
2)HACCP妥当性確認・検証研修の受講が必要です。
*「HACCPに関する相当程度の知識を持つと認められる者」(平成9年2月3日付け衛食第31号・衛乳第36号、厚生省生活衛生局食品保健・乳肉衛生課長連盟通知)の要件に対応している研修

 HACCPに基づく衛生管理の研修会ステップ