食肉及びその加工品を摂取することで感染しやすい病因物質

サルモネラ

主な原因食品 食肉及びその加工品・鶏卵・乳・乳製品
症状 下痢・腹痛・嘔吐・発熱(急激な発熱を伴う場合もある)
 詳しくはこちら

カンピロバクター

主な原因食品 食肉(特に鶏肉)及びその加工品・サラダ及び生野菜・未殺菌の井戸水
症状 頭痛・倦怠感・発熱の後に腹痛・激しい下痢・嘔吐を引き起こす
 詳しくはこちら

リステリア

主な原因食品 食肉及びその加工品・乳・乳製品・ソフト及びセミソフトチーズ・魚介類・サラダ及び生野菜
症状 38℃~39℃の発熱・頭痛・嘔吐(健康な成人では無症状のまま経過することが多い)
 詳しくはこちら

エルシニア

主な原因食品 食肉(特に豚肉)及びその加工品・サラダ及び生野菜・未殺菌の井戸水
症状 腹痛・下痢・発熱

ウエルシュ菌

主な原因食品 食肉及びその加工品・食肉や野菜を使用した加工食品(大量調理されたスープ・カレーなど)
症状 腹痛・下痢
 詳しくはこちら

腸管出血性大腸菌

主な原因食品 食肉及びその加工品・鶏卵・乳・乳製品
症状 腹痛、下痢
 詳しくはこちら

病原大腸菌食中毒

主な原因食品 食肉及びその加工品・鶏卵・乳・乳製品
症状 腹痛・下痢
 詳しくはこちら