米国 |
- 1997年より、州を越えて取り引きされる水産食品、食肉・食鳥肉及びその加工品、飲料について、順次、HACCPによる衛生管理を義務付け。
- また、2011年1月に成立した「食品安全強化法(FSMA)」は、
- 米国内で消費される食品を製造、加工、包装、保管する全ての施設のFDAへの登録とその更新を義務付けており、
- また、対象施設においてHACCPの概念を取り入れた措置の計画・実行を義務付けている。
|
EU |
- 一次生産を除く全ての食品の生産、加工、流通事業者にHACCPの概念を取り入れた衛生管理を義務付け(2006年完全適用)。
- なお、中小企業や地域における伝統的な製法等に対しては、HACCP要件の「柔軟性」(Flexibility)が認められている。
|
カナダ |
- 1992年より、水産食品、食肉、食肉製品について、順次、HACCPを義務付け。
|
オーストラリア |
- 1992年より、輸出向け乳及び乳製品、水産食品、食肉及び食肉製品について、順次、HACCPを義務付け。
|
韓国 |
- 2012年より、魚肉加工品(蒲鉾類)、冷凍水産食品、冷凍食品(ピザ類、饅頭類、麺類)、氷菓子類、非加熱飲料、レトルト食品、キムチ類(白菜キムチ)について、順次、HACCPを義務付け。
|
台湾 |
- 2003年より水産食品、食肉製品、乳加工品について、順次、HACCPを義務付け。
|
その他 |
- ロシア、メキシコ、ヴィエトナムにおいて、HACCPの導入を模索中。
- また、中国、インド、タイでは、輸出食品にHACCPを義務付け。
|