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HACCP手引書、関連資料

食品等事業者団体が作成した業種別手引書

 厚生労働省より通知された「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス(平成29年3月17日付け生食監発0317第3号)」に基づき、食品関係団体が作成したHACCPに沿った衛生管理の業種別手順書が厚生労働省ホームページで公開されています。

食品等事業者団体が作成した業種別手引書

小規模な飲食店事業者向け HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

 日本食品衛生協会ではガイダンスに基づき、小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』を作成いたしましたので、ぜひご活用ください。

概要版(全20ページ)PDF

詳細版(全52ページ)PDF

様式(エクセル)Excel

HACCP関連資料

 厚生労働省委託事業
 「平成30年度 飲食店事業者におけるHACCP理解醸成事業」
において作成した『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理』ポスターを掲載いたします。取組みの参考にご活用ください(商用としての複写・引用は厳禁)。

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理ポスターPDF

 平成30年度 農林水産省補助事業
 「小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」
で実施した演習問題、記入様式、記入例を掲載いたします。 自社での取組みの参考にご活用ください(商用としての複写・引用は厳禁)。

演習問題PDF

記入様式PDF

記入例PDF

 その他日本食品衛生協会では、販売品もございますので、ご活用ください。

HACCPの考え方を取り入れた衛生管理リーフレット(A4・4ページ)PDF

HACCPプランの例